| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Bollinger |
| Cuvée | Grande Année |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 152,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2017
|
Apogée
2018 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 65 % |
| Chardonnay | 35 % |
La Grande AnnĂ©e 2005 de Bollinger est un champagne dâexception, Ă©laborĂ© exclusivement lors des rares meilleures annĂ©es. Cette cuvĂ©e dâassemblage, essentiellement composĂ©e de Pinot Noir majoritaire accompagnĂ©e de Chardonnay, provient de crus classĂ©s Grand et Premier Cru, principalement autour dâAĂż et Verzenay pour le Pinot Noir et Avize, Cramant et Oger pour le Chardonnay. Le millĂ©sime 2005 se caractĂ©rise par une maturitĂ© remarquable apportĂ©e par une annĂ©e chaude, alliĂ©e Ă la structure racĂ©e propre Ă la maison Bollinger. La vinification se fait en fĂ»t de chĂȘne, pratique chĂšre Ă la maison, qui apporte complexitĂ©, volume, ainsi quâun potentiel de garde rare en Champagne. La prise de mousse et lâĂ©levage sur lies pendant plusieurs annĂ©es en cave officient pour une finesse de bulle et une profondeur aromatique incomparable.
La rĂ©gion de Champagne sâĂ©tend sur un territoire de coteaux crayeux, vĂ©ritable Ă©crin pour les cĂ©pages rois que sont le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Le climat septentrional, tempĂ©rĂ© et souvent frais, offre des vins Ă©lĂ©gants, tendus, qui gardent fraĂźcheur et vivacitĂ©. La craie affleure dans les sous-sols, travaillant la vigne par un drainage naturel et rĂ©gulant lâhumiditĂ©, ce qui permet une excellente expression du terroir. Bollinger est lâune des maisons historiques du vignoble champenois, symbolisant depuis le XIXe siĂšcle un style ample, vineux et persistant.
La Grande AnnĂ©e 2005 accompagne avec panache une cuisine gastronomique. Sur un poisson noble comme un turbot sauce hollandaise ou une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, sa texture ample et son Ă©lĂ©gance rendent le mariage exquis. Un risotto crĂ©meux aux truffes ou des fromages affinĂ©s comme le comtĂ© sâaccordent aussi formidablement avec sa richesse et sa complexitĂ©. Pour une alternative rĂ©gionale, prĂ©fĂ©rez un sabayon au Champagne accompagnĂ© dâhuĂźtres ou de langoustines poĂȘlĂ©es.
Pour la dĂ©gustation, privilĂ©giez une tempĂ©rature de service autour de 10-12°C pour permettre au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et sa fine effervescence. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant afin dâaĂ©rer lĂ©gĂšrement le vin et choisissez de grands verres tulipes, qui sauront dĂ©voiler la richesse de cette Grande AnnĂ©e 2005 signĂ©e Bollinger.
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