| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Didier Demoget |
| Cuvée | Millésime |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 40 % |
Le Champagne Didier Demoget MillĂ©sime 2011 est une cuvĂ©e dâexception Ă©laborĂ©e dans la pure tradition champenoise. Issu d'une seule annĂ©e de vendange, le millĂ©sime 2011 reflĂšte avec sincĂ©ritĂ© le caractĂšre du terroir et les conditions de cette annĂ©e parfois complexe, marquĂ©e par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e mais finalement propice Ă lâobtention de vins fins et Ă©lĂ©gants. La cuvĂ©e est probablement un assemblage traditionnel de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier, qui confĂšre Ă ce brut blanc une structure Ă©quilibrĂ©e, de la fraĂźcheur et une belle complexitĂ© aromatique. La vinification mĂ©ticuleuse, suivie dâun Ă©levage prolongĂ© sur lies, permet de dĂ©velopper des arĂŽmes subtils de fleurs blanches, dâagrumes confits et une bouche ample et crĂ©meuse, soulignĂ©e par une effervescence fine et persistante.
La Champagne est une rĂ©gion Ă part dans le paysage viticole français, caractĂ©risĂ©e par son climat septentrional, frais et tempĂ©rĂ©, qui impose Ă la vigne une maturation lente, prĂ©servant ainsi lâaciditĂ© essentielle aux grands champagnes. Les sols, composĂ©s majoritairement de craie, apportent finesse, minĂ©ralitĂ© et tension aux vins. Lâhistoire de la rĂ©gion, mondialement reconnue pour ses vins effervescents, est jalonnĂ©e de traditions et dâinnovations qui font de la Champagne un haut lieu de prestige et dâexcellence.
Pour accompagner ce Champagne millĂ©simĂ©, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s qui exalteront sa finesse et sa maturitĂ©. Pensez Ă des fruits de mer iodĂ©s comme les huĂźtres de Cancale ou les saint-jacques poĂȘlĂ©es, mais aussi un carpaccio de bar, ou encore un risotto crĂ©meux aux asperges. Les plats rĂ©gionaux comme une cassolette de champignons de la forĂȘt de Reims, ou une volaille de Champagne Ă la crĂšme, seront Ă©galement de belles options pour mettre en valeur lâĂ©lĂ©gance du vin.
Servez ce champagne entre 9 et 11°C, en flĂ»tes ou en verres Ă vin blanc pour permettre au bouquet de sâexprimer pleinement. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer quelques minutes pour ouvrir sa palette aromatique, surtout sâil est dĂ©gustĂ© dans ses jeunes annĂ©es.
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