| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Castelnau |
| Cuvée | Brut Blanc de Blancs |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,00 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2013
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Maturité
2014 - 2016
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Apogée
2017 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Champagne Castelnau CuvĂ©e Brut Blanc de Blancs 2010 est issu exclusivement de chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime dâexception reflĂšte lâĂ©lĂ©gance et la fraĂźcheur propres aux meilleurs champagnes Blanc de Blancs. La vendange 2010, marquĂ©e par une alternance de conditions climatiques, a permis de prĂ©server une belle aciditĂ© et une grande puretĂ© aromatique. ĂlaborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, ce vin effervescent a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun vieillissement sur lies prolongĂ©, lui confĂ©rant de fines bulles persistantes, une bouche crĂ©meuse et une superbe complexitĂ©. On y retrouve des arĂŽmes de fleurs blanches, dâagrumes, de brioche beurrĂ©e, avec une minĂ©ralitĂ© dĂ©licate et une longueur racĂ©e.
La Champagne, et tout particuliĂšrement la CĂŽte des Blancs dâoĂč proviennent gĂ©nĂ©ralement les meilleurs chardonnays, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique et continentale, favorisant une maturation lente du raisin. Les sols crayeux apportent finesse et tension aux vins, contribuant Ă leur fraĂźcheur et Ă leur potentiel de garde. Fort dâune histoire sĂ©culaire et dâun savoir-faire constamment perfectionnĂ©, ce vignoble offre une mosaĂŻque de crus aux personnalitĂ©s distinctes, mais rĂ©unies par la quĂȘte de lâexcellence.
Ce Champagne Blanc de Blancs, tout en finesse et en fraĂźcheur, se marie idĂ©alement avec des mets dĂ©licats. Il sublimera des huĂźtres fines de claire, un tartare de bar, un carpaccio de Saint-Jacques au citron vert ou des sushis. Il sâaccordera aussi avec des accords rĂ©gionaux comme une andouillette de Troyes lĂ©gĂšrement grillĂ©e ou un chaource affinĂ©. Pour mettre en valeur sa subtilitĂ©, il se dĂ©gustera Ă lâapĂ©ritif ou en accompagnement de poissons vapeur, fruits de mer et mets Ă base de volaille en sauce lĂ©gĂšre.
Pour apprĂ©cier pleinement ses qualitĂ©s aromatiques et la prĂ©cision de ses bulles, servez ce Champagne Castelnau CuvĂ©e Brut Blanc de Blancs 2010 entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes avant le service pour quâil sâaĂšre dĂ©licatement et savourez ce grand vin dans des flĂ»tes Ă©lancĂ©es ou des verres Ă vin blanc pour mieux rĂ©vĂ©ler sa palette aromatique.
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