| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Jean-Claude Moniot |
| Cuvée | Blanc de Blancs |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
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Le Champagne Jean-Claude Moniot, cuvĂ©e Blanc de Blancs, est une expression Ă©lĂ©gante du style champenois, Ă©laborĂ©e exclusivement Ă partir de raisins blancs, trĂšs gĂ©nĂ©ralement du chardonnay. Comme il sâagit dâun vin non millĂ©simĂ©, il est issu dâun assemblage de plusieurs annĂ©es, ce qui permet au chef de cave dâobtenir un vin Ă©quilibrĂ© et fidĂšle Ă la signature de la maison chaque annĂ©e. La vinification suit la mĂ©thode traditionnelle champenoise avec une seconde fermentation en bouteille, qui confĂšre Ă ce champagne sa mousse fine et persistante ainsi quâune complexitĂ© aromatique caractĂ©ristique. En bouche, on retrouve des notes dĂ©licates dâagrumes, de fleurs blanches, parfois dâamande fraĂźche et de minĂ©ralitĂ©, portĂ©es par une vivacitĂ© typique des Blancs de Blancs.
Le vignoble de Champagne sâĂ©tend sur un territoire vallonnĂ© dont les sols crayeux, riches en fossiles marins, offrent un drainage idĂ©al aux vignes. Le climat est tempĂ©rĂ© Ă tendance ocĂ©anique, mais bĂ©nĂ©ficie dâinfluences continentales, ce qui favorise une maturitĂ© lente et complĂšte du raisin, dĂ©veloppant ainsi la finesse et la fraĂźcheur indispensables au style du Blanc de Blancs. La Champagne dispose dâune histoire viticole ancestrale, ayant bĂąti sa rĂ©putation sur lâexcellence de ses vins effervescents depuis plusieurs siĂšcles.
La lĂ©gĂšretĂ© et lâĂ©lĂ©gance de cette cuvĂ©e sâaccordent particuliĂšrement bien avec des fruits de mer raffinĂ©s : huĂźtres, coquilles Saint-Jacques, carpaccio de bar ou encore un tartare de dorade. Les mets rĂ©gionaux comme une terrine de poissons Ă la crĂšme ou des gougĂšres champenoises sauront Ă©galement sublimer sa fraĂźcheur. Plus inattendu, il accompagnera avec grĂące un fromage de chĂšvre frais ou des sushis.
Pour apprĂ©cier pleinement ses parfums, il est conseillĂ© de servir ce Champagne Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, dans des verres tulipe pour concentrer la finesse des bulles et la richesse aromatique. NâhĂ©sitez pas Ă le laisser sâaĂ©rer quelques minutes afin de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
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