| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Agrapart & Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 155,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
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Apogée
2021 - 2028
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Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Agrapart & Fils 2014 est un Champagne blanc de blancs issu exclusivement de chardonnay. Ce millĂ©sime 2014, mis en valeur par la maison Agrapart & Fils, met en avant la puretĂ© et la sophistication de ce cĂ©page lorsquâil est cultivĂ© et vinifiĂ© avec le plus grand soin. ElaborĂ© selon les principes de la biodynamie, le vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification mĂ©ticuleuse : fermentation en fĂ»ts anciens, absence de collage, faibles doses de soufre et utilisation parcimonieuse du dosage (brut). Le vieillissement prolongĂ© sur lies confĂšre au vin une structure dĂ©licate, une intensitĂ© aromatique remarquable, et une minĂ©ralitĂ© ciselĂ©e.
La rĂ©gion champenoise offre un terroir unique. Le climat tempĂ©rĂ©, avec une forte influence ocĂ©anique et continentale, favorise une maturation lente des raisins, essentielle Ă la finesse des bulles et Ă la fraĂźcheur des vins. Les sols crayeux, particuliĂšrement dans la CĂŽte des Blancs d'oĂč sont issus de nombreux raisins d'Agrapart, apportent cette signature minĂ©rale, racĂ©e, typique des grands champagnes blancs de blancs. Lâhistoire de la Champagne est marquĂ©e par son art sĂ©culaire de la vinification effervescente, faisant aujourdâhui de cette rĂ©gion une rĂ©fĂ©rence mondiale en matiĂšre dâĂ©lĂ©gance et de prĂ©cision.
Ce Champagne dâexception accompagnera merveilleusement les fruits de mer iodĂ©s, tels quâun carpaccio de Saint-Jacques, des huĂźtres fines de claire ou un ceviche de bar. Sur des plats rĂ©gionaux, il se marie trĂšs bien avec une truite au beurre blanc ou un plateau de fromages frais, comme le chaource ou le brie de Meaux. Pour une expĂ©rience plus audacieuse, un tartare de dorade citronnĂ© ou une volaille Ă la crĂšme et aux morilles rĂ©vĂšleront la complexitĂ© aromatique du vin.
Pour un service optimal, il est conseillĂ© de servir ce Champagne entre 8 et 10°C. Un bref passage en carafe peut permettre au vin de sâouvrir pleinement, et dâexprimer tout son bouquet dâagrumes, de fleurs blanches, de brioche et de minĂ©ralitĂ© crayeuse. Ă dĂ©guster dĂšs Ă prĂ©sent ou Ă garder encore quelques annĂ©es pour en apprĂ©cier lâĂ©volution.
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