| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Boris Fauvet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 60 % |
| Chardonnay | 40 % |
Le Champagne Boris Fauvet Grand Cru 2014 est un vin effervescent dâexception issu de la cĂ©lĂšbre mĂ©thode traditionnelle, propre Ă lâĂ©laboration des grands champagnes. Ce millĂ©sime 2014 illustre tout le raffinement que peut offrir un grand cru de Champagne. Selon les usages de la rĂ©gion, il est probablement issu en majoritĂ© de cĂ©pages nobles tels que le Chardonnay, le Pinot Noir et/ou le Pinot Meunier, mĂȘme si la mention Grand Cru suggĂšre une dominance marquĂ©e du Chardonnay ou du Pinot Noir provenant notamment des villages les plus prestigieux de la cĂŽte des Blancs ou de la Montagne de Reims. La mention « brut » indique un dosage peu sucrĂ©, prĂ©servant ainsi la fraĂźcheur et la tension du vin, tout en valorisant son expression aromatique. La vinification en mĂ©thode traditionnelle apporte une fine mousse Ă©lĂ©gante, des notes complexes de fruits blancs, dâagrumes, de fleurs blanches et un subtil caractĂšre briochĂ© aprĂšs plusieurs annĂ©es de vieillissement.
La rĂ©gion de Champagne, au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă forte influence continentale, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s modĂ©rĂ©s. Les sols crayeux, particuliĂšrement prĂ©sents dans les villages Grand Cru, offrent un drainage irrĂ©prochable et apportent aux vins cette salinitĂ© et cette minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristiques. Lâhistoire de la Champagne est intimement liĂ©e Ă la naissance du vin mousseux dont elle est la figure de proue depuis plusieurs siĂšcles. Les villages classĂ©s Grand Cru sont le gage dâune qualitĂ© et dâune exigence rĂ©putĂ©es dans le monde entier.
Pour accompagner ce Champagne Grand Cru 2014, privilĂ©giez des mets subtils qui rĂ©vĂšleront sa finesse et sa complexitĂ©. Les huĂźtres creuses, les fruits de mer, un carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes, ou pourquoi pas un tartare de bar sont dâexcellents choix. Les plats rĂ©gionaux comme le chaource ou le jambon de Reims peuvent Ă©galement sâaccorder Ă©lĂ©gamment, tout comme un simple crumble aux fruits blancs pour une touche sucrĂ©e discrĂšte.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce champagne entre 8 et 10°C, dans des verres suffisamment ouverts pour libĂ©rer toute la richesse de ses arĂŽmes et permettre Ă sa bulle fine dâexprimer son Ă©lĂ©gance. Pensez Ă dĂ©boucher la bouteille quelques minutes avant le service afin de profiter pleinement de sa palette aromatique.
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