| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Henri Chauvet |
| Cuvée | Blanc de Noirs |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2025 - 2027
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Maturité
2028 - 2030
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Apogée
2031 - 2033
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Déclin
2034 - 2037+
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Le Champagne Henri Chauvet Blanc de Noirs, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir de raisins noirs â principalement le Pinot Noir et/ou le Pinot Meunier â est un vin effervescent brut qui exprime Ă merveille la richesse du terroir champenois. Non millĂ©simĂ©, il reflĂšte l'harmonisation de plusieurs annĂ©es de rĂ©colte, permettant une continuitĂ© dans le style de la maison. Issu dâun assemblage maĂźtrisĂ©, ce Champagne rĂ©vĂšle souvent une belle ampleur aromatique, des notes de fruits rouges mĂ»rs, de brioche et parfois une lĂ©gĂšre vinositĂ©, caractĂ©ristique des Blancs de Noirs. La vinification, menĂ©e selon la mĂ©thode champenoise, implique une seconde fermentation en bouteille et une longue pĂ©riode de vieillissement sur lies, apportant finesse et complexitĂ©.
La rĂ©gion de Champagne, situĂ©e au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat septentrional unique, Ă la limite de la culture de la vigne, avec des Ă©tĂ©s frais et des hivers rigoureux. Le sol crayeux, riche en minĂ©raux, favorise le drainage et confĂšre aux vins une finesse et une fraĂźcheur incomparables. Lâhistoire viticole de la Champagne remonte Ă plusieurs siĂšcles et câest dans cette rĂ©gion que la mĂ©thode traditionnelle de vinification effervescente a Ă©tĂ© perfectionnĂ©e. Ce savoir-faire, alliĂ© aux spĂ©cificitĂ©s du terroir, offre des vins Ă la rĂ©putation et au prestige mondialement reconnus.
Pour accompagner ce Champagne Blanc de Noirs, privilĂ©giez des plats qui sauront souligner sa structure et sa profondeur. Il s'accordera dĂ©licieusement avec des charcuteries fines, un filet mignon de porc aux airelles ou des volailles rĂŽties. Les fromages Ă pĂąte molle comme le brie de Meaux ou le chaource, produits localement, prolongeront la gourmandise en bouche. CĂŽtĂ© cuisine rĂ©gionale, pensez Ă lâandouillette de Troyes lĂ©gĂšrement grillĂ©e, dont le caractĂšre se marie parfaitement Ă la vinositĂ© du blanc de noirs.
Servez ce Champagne entre 8 et 10°C pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, sa fraĂźcheur et sa belle persistance. Laissez-lui quelques minutes dâaĂ©ration dans le verre pour permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement.
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