| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Odil Moret |
| Cuvée | Brut Tradition |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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La cuvĂ©e Brut Tradition dâOdil Moret, Champagne non millĂ©simĂ©, est un joli reprĂ©sentant de la tradition champenoise. Issue de la mĂ©thode traditionnelle, emblĂ©matique de la rĂ©gion, cette cuvĂ©e assemble gĂ©nĂ©ralement les trois cĂ©pages phares de la Champagne : pinot noir, pinot meunier et chardonnay, bien que lâassemblage prĂ©cis dĂ©pend de la maison. Ce vin effervescent prĂ©sente une robe or pĂąle aux reflets scintillants et une bulle fine et persistante, tĂ©moin dâun Ă©levage sur lies maĂźtrisĂ©. Au nez, on retrouve des arĂŽmes dâagrumes, de pomme verte, de fleurs blanches et de brioche, renforcĂ©s par des notes lĂ©gĂšrement briochĂ©es et toastĂ©es dues Ă lâĂ©levage. En bouche, la vivacitĂ© et la fraĂźcheur sâĂ©quilibrent par une matiĂšre souple et des saveurs dĂ©licates dâamande fraĂźche et de fruits Ă noyau, pour une finale Ă©lĂ©gante.
La Champagne, berceau de ce vin, est situĂ©e au nord-est de la France et bĂ©nĂ©ficie dâun climat septentrional continental, souvent frais, propice Ă une maturation lente des raisins et Ă la prĂ©servation de lâaciditĂ©. Les sols crayeux et calcaires conferment aux vins une minĂ©ralitĂ© et une finesse incomparables. AncrĂ©e dans une histoire viticole riche qui remonte au Moyen Ăge, la rĂ©gion doit sa renommĂ©e Ă la mĂ©thode traditionnelle dâĂ©laboration des vins effervescents, dont elle est le creuset originel. Lâart de lâassemblage, du vieillissement sur lies et du remuage confĂšre aux champagnes leur Ă©lĂ©gance et leur complexitĂ© uniques.
La cuvĂ©e Brut Tradition dâOdil Moret sâaccordera parfaitement avec des mets dĂ©licats. Elle excelle en apĂ©ritif, avec des bouchĂ©es feuilletĂ©es, des gougĂšres ou des fruits de mer, en particulier des huĂźtres ou un carpaccio de Saint-Jacques. Pour un accord rĂ©gional, misez sur une andouillette de Troyes lĂ©gĂšrement grillĂ©e ou un brie de Meaux affinĂ©. Ce champagne sublimera Ă©galement les plats Ă base de volaille, comme une ballotine de poulet aux herbes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez cette cuvĂ©e entre 8 et 10°C, aprĂšs un bref passage au rĂ©frigĂ©rateur. Utilisez des flĂ»tes ou des verres Ă vin blanc, qui permettront aux arĂŽmes de sâĂ©panouir et Ă la mousse de sâexprimer pleinement. Pensez Ă ouvrir la bouteille juste avant le service afin de prĂ©server la fraĂźcheur et la vivacitĂ© des bulles.
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