| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Joseph Perrier |
| Cuvée | Cuvée Joséphine |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 87,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1989 - 1993
|
Maturité
1994 - 2003
|
Apogée
2004 - 2013
|
Déclin
2014 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 54 % |
| Pinot Noir | 46 % |
La CuvĂ©e JosĂ©phine 1989 de la maison Joseph Perrier est un Champagne dâexception, Ă©laborĂ© lors dâun millĂ©sime rĂ©putĂ© pour la gĂ©nĂ©rositĂ© de son caractĂšre et lâĂ©quilibre de son climat. Cette cuvĂ©e assemble traditionnellement les deux grands cĂ©pages de Champagne, le Chardonnay, qui apporte finesse et tension, et le Pinot Noir, qui confĂšre structure et complexitĂ© aromatique, mĂȘme si la proportion exacte est souvent gardĂ©e secrĂšte. La vendange 1989 dans la rĂ©gion champenoise a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, permettant une maturitĂ© optimale des raisins. La vinification suit la tradition champenoise avec une seconde fermentation en bouteille, puis un long vieillissement sur lies qui vient enrichir la palette aromatique du vin. La maturitĂ© remarquable de ce Champagne Brut 1989 lui offre des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits confits, de miel, de noisette, de brioche beurrĂ©e et parfois des touches de truffe, tout en conservant une effervescence dĂ©licate et une grande fraĂźcheur.
La Champagne, rĂ©gion mythique du nord-est de la France, sâĂ©tend sur des sols crayeux qui offrent un drainage parfait et restituent la chaleur du soleil aux vignes pendant la nuit. Le climat continental tempĂ©rĂ© par des influences ocĂ©aniques garantit une belle aciditĂ© aux raisins, essentielle Ă la fraĂźcheur du Champagne. Depuis le XVIIIĂšme siĂšcle, la renommĂ©e des champagnes sâest forgĂ©e grĂące Ă la qualitĂ© des terroirs, Ă lâinnovation des maisons et Ă la maĂźtrise des techniques de vinification. Le secteur de la Marne oĂč se situe Joseph Perrier profite dâune diversitĂ© de terroirs particuliĂšrement propices Ă lâĂ©laboration de grands vins effervescents.
Pour sublimer cette CuvĂ©e JosĂ©phine 1989, privilĂ©giez des mets nobles et fins capables de faire Ă©cho Ă sa maturitĂ© et Ă sa complexitĂ©. Un carpaccio de Saint-Jacques, un homard rĂŽti, ou encore une volaille de Bresse Ă la crĂšme viendront magnifier lâĂ©lĂ©gance et la profondeur aromatique de ce millĂ©sime. Des fromages Ă pĂąte molle comme un brie de Meaux affinĂ© ou un chaource seront Ă©galement de merveilleux compagnons. Pour un accord rĂ©gional, une brouillade dâĆufs aux truffes de Champagne pourra rĂ©vĂ©ler les nuances Ă©voluĂ©es du vin.
Servez ce Champagne brut Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10-12°C afin de respecter sa dĂ©licatesse et de permettre Ă lâensemble de sa palette aromatique de sâĂ©panouir pleinement. Il est conseillĂ© dâouvrir la bouteille quelques minutes avant le service, dans des flĂ»tes larges ou des verres Ă vin blanc pour mieux apprĂ©cier ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s et la finesse de sa mousse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins Effervescent avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins Effervescent comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Champagne Joseph Perrier - Cuvée Joséphine - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.