| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Champagne Minard et Filles |
| Cuvée | Ondine |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 28,00 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2027
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Maturité
2028 - 2030
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Apogée
2031 - 2033
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Déclin
2034 - 2037+
|
La cuvĂ©e Ondine de la maison Champagne Minard et Filles est un Champagne blanc de blancs, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Chardonnay. Non millĂ©simĂ©, il sâappuie sur lâassemblage de plusieurs annĂ©es, offrant ainsi une rĂ©gularitĂ© dans le style et la qualitĂ© recherchĂ©e par la maison. VinifiĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle champenoise, il bĂ©nĂ©ficie dâune seconde fermentation en bouteille, suivie dâun long Ă©levage sur lies, dĂ©veloppĂ© dans la plus pure tradition du terroir. Ce processus confĂšre Ă ce brut des bulles fines et persistantes, une expression aromatique dĂ©licate mĂȘlant agrumes, fleurs blanches et notes lĂ©gĂšrement briochĂ©es.
SituĂ©e au cĆur de la Champagne, lâappellation Champagne AOC sâĂ©tend sur la rĂ©gion historique de la Marne, aux terroirs crayeux particuliĂšrement bĂ©nĂ©fiques au Chardonnay. Ce sol permet un drainage optimal et impartit fraĂźcheur, tension et minĂ©ralitĂ© aux vins. Le climat continental Ă influence ocĂ©anique offre des conditions idĂ©ales pour la maturitĂ© lente du cĂ©page, prĂ©servant aciditĂ© et finesse. HĂ©ritage dâun savoir-faire transmis depuis des gĂ©nĂ©rations, la viticulture champenoise accorde une attention particuliĂšre aux travaux de la vigne et Ă lâassemblage, gages de la renommĂ©e mondiale des vins de Champagne.
Pour sublimer cette cuvĂ©e Ondine, privilĂ©giez des associations avec des mets dĂ©licats qui mettront en valeur sa fraĂźcheur et sa finesse. Les fruits de mer comme les huĂźtres, les langoustines ou un carpaccio de Saint-Jacques formeront des accords parfaits. Les fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie, tels que le Chaource â spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale â, se marient Ă©galement trĂšs bien. Pour une touche festive et locale, pourrez envisager quelques gougĂšres ou des amuse-bouches Ă base de poisson fumĂ©.
Lors de la dĂ©gustation, servez ce Champagne brut blanc de blancs entre 8 et 10°C afin de conserver toute la vivacitĂ© de ses bulles et lâĂ©lĂ©gance de ses arĂŽmes. PrivilĂ©giez des flĂ»tes ou des verres adaptĂ©s pour mieux apprĂ©cier la finesse de lâeffervescence et la richesse aromatique de cette belle cuvĂ©e.
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