| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1979 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Coteaux-champenois |
| Château / Domaine | Bouzy |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1979 - 1983
|
Maturité
1984 - 1990
|
Apogée
1991 - 2003
|
Déclin
2004 - 2078+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Bouzy rouge 1979, issu de lâappellation Coteaux-champenois AOC, est un vin rare et singulier au sein de la cĂ©lĂšbre rĂ©gion de Champagne, traditionnellement associĂ©e aux vins effervescents. Ce vin est Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique des vins rouges de la Montagne de Reims. Le millĂ©sime 1979 fut une trĂšs belle annĂ©e en Champagne, caractĂ©risĂ©e par une maturitĂ© optimale des raisins et une belle fraĂźcheur, deux Ă©lĂ©ments essentiels Ă la rĂ©ussite dâun vin de garde comme celui-ci. Sur ce terroir crayeux et bien exposĂ©, le Pinot Noir exprime toute sa finesse et sa complexitĂ© aprĂšs des dĂ©cennies dâĂ©volution en bouteille. La vinification en rouge, sans effervescence, rĂ©vĂšle des notes dĂ©veloppĂ©es de fruits rouges Ă©voluĂ©s, de sous-bois, dâĂ©pices douces et de cuir, soutenues par une structure soyeuse et une belle aciditĂ© persistante.
Le terroir de Bouzy, situĂ© sur la Montagne de Reims, est un haut lieu du Pinot Noir champenois. Les sols de craie affleurante et de marne favorisent la maturation lente et complĂšte des raisins, tout en confĂ©rant finesse et Ă©lĂ©gance au vin. Historiquement, la rĂ©gion produit depuis le Moyen Ăge des vins tranquilles avant lâessor du champagne. Toujours produits en quantitĂ©s trĂšs limitĂ©es, les Bouzy rouges sont un patrimoine singulier, tĂ©moignant du savoir-faire champenois dans la vinification des rouges secs.
Ce vin rare demande des mets dâexception. Il se mariera idĂ©alement avec des viandes blanches ou rouges finement prĂ©parĂ©es, comme un filet de veau aux morilles ou un pigeon rĂŽti aux petits lĂ©gumes. Les plats champenois traditionnels, tel un jambon de Reims ou un pot-au-feu aux carottes du pays, feront Ă©galement merveille, tout comme des fromages affinĂ©s tels quâun Chaource ou un Langres.
Pour profiter pleinement de sa complexitĂ© et de ses arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, aprĂšs un passage en carafe de 30 Ă 45 minutes afin dâouvrir le bouquet et dâadoucir la structure. Un grand vin de mĂ©moire pour amateurs avertis.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-champenois Bouzy - 1979 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.