| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Sylvie et Dominique Prost |
| Cuvée | Vin Jaune |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2008
|
Apogée
2009 - 2028
|
Déclin
2029 - 2048+
|
Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave, le CĂŽtes-du-Jura Vin Jaune 1999 de Sylvie et Dominique Prost, est une pĂ©pite rare de la rĂ©gion viticole du Jura en France. Bien que traditionnellement le Vin Jaune soit un vin blanc produit Ă partir de cĂ©page Savagnin, votre rĂ©fĂ©rence Ă un vin rouge est intrigante et pourrait indiquer un assemblage ou une cuvĂ©e spĂ©ciale. Cependant, pour rester fidĂšle au style traditionnel, examinons le profil typique du Vin Jaune. Ce vin est caractĂ©risĂ© par sa mĂ©thode de vinification unique oĂč il vieillit pendant au moins six ans et trois mois sous un voile de levure, dĂ©veloppant des arĂŽmes de noix, d'amande et de curry.
La rĂ©gion du Jura est rĂ©putĂ©e pour ses vignobles situĂ©s entre montagnes et forĂȘts, bĂ©nĂ©ficiant d'un climat continental. Les hivers y sont rigoureux, et les Ă©tĂ©s, chauds et secs, crĂ©ant des conditions idĂ©ales pour la maturation lente et le dĂ©veloppement aromatique des vins. Les sols argilo-calcaires apportent une minĂ©ralitĂ© distincte aux vins de cette rĂ©gion.
Pour accompagner ce Vin Jaune du Jura, optez pour des mets qui mettent en valeur sa complexité et ses arÎmes de noix. Il se marie exceptionnellement bien avec un poulet au vin jaune et aux morilles, un plat emblématique de la région. Vous pouvez également l'associer à un comté affiné, un autre produit phare du Jura, ou à des plats à base de truffes qui sublimeront ses saveurs.
Lors de la dĂ©gustation, le Vin Jaune doit ĂȘtre servi Ă une tempĂ©rature de 14-16°C pour profiter pleinement de sa palette aromatique. Un carafage lĂ©ger peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour l'ouvrir avant la dĂ©gustation. C'est un vin qui mĂ©rite d'ĂȘtre savourĂ© lentement pour apprĂ©cier toutes ses nuances.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Sylvie et Dominique Prost - Vin Jaune - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.