Conditionnement | Clavelin (62cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Côtes-du-jura |
Château / Domaine | La Maison du Vigneron |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Clavelin (62cl) | |
2025 | 29,90 € |
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Jeunesse
2015 - 2020
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Maturité
2021 - 2027
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Apogée
2028 - 2036
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Déclin
2037 - 2047+
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La Maison du Vigneron nous propose un vin rouge de l'année 2015 sous l'appellation Côtes-du-Jura AOC. Bien qu'il soit noté "vin jaune" dans ses particularités de vinification, il s'agit ici d'un vin rouge, ce qui laisse penser qu'il pourrait être élaboré à partir de cépages tels que le Trousseau, le Poulsard ou encore le Pinot Noir, typiques de la région jurassienne. Le millésime 2015 a bénéficié de conditions climatiques favorables, offrant des vins d'une grande finesse et d'une belle profondeur.
Le Jura est une région viticole unique en France, caractérisée par son climat continental avec des hivers froids et des étés chauds. Le sol est principalement composé de marnes et d'éboulis calcaires, ce qui est propice au développement de vins aux arômes complexes. Le Jura a une longue histoire de viticulture, avec une réputation bâtie autour de ses vins uniques tels que le vin jaune et le vin de paille.
Pour ce vin rouge du Jura, je vous recommande des accords mets-vins avec des plats de la région, tels qu'une volaille de Bresse à la crème ou un coq au vin jaune, qui mettront en valeur la structure et les arômes particuliers de ce vin. Les champignons, tels que les morilles, se marient également parfaitement avec ce type de vin. Pour des accords plus internationaux, pensez à des viandes grillées ou un ragoût de bœuf aux légumes racines.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C. Cela permettra de révéler toute la complexité aromatique et la richesse des saveurs de ce vin. On décèle souvent avec ces vins des notes de fruits rouges mûrs, de sous-bois, et parfois une touche subtile de noix qui elle, rappelle le style du fameux vin jaune de la région. Carafez-le environ une heure avant de le servir pour lui permettre de s’ouvrir pleinement.
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