| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Frédéric Lambert |
| Cuvée | vin jaune |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2012 - 2018
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Maturité
2019 - 2026
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Apogée
2027 - 2051
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Déclin
2052 - 2081+
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Le vin que vous avez ajoutĂ© est un CĂŽtes-du-Jura Vin Jaune 2012 du Domaine FrĂ©dĂ©ric Lambert. Issu Ă 100 % du cĂ©page savagnin, emblĂ©matique du Jura, ce Vin Jaune est Ă©levĂ© selon une mĂ©thode trĂšs spĂ©cifique : aprĂšs une fermentation classique, il est Ă©levĂ© pendant plus de six ans en fĂ»t de chĂȘne sans ouillage, câest-Ă -dire sans ajout de vin pour compenser lâĂ©vaporation. Cela favorise le dĂ©veloppement dâun voile de levures en surface, donnant au vin des arĂŽmes uniques de noix, de curry, dâĂ©pices douces et de fruits secs. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud suivi dâun automne clĂ©ment, offre des vins profonds, structurĂ©s et dâune grande expression aromatique, avec une concentration remarquable.
La rĂ©gion du Jura, perchĂ©e Ă lâest de la France, est un terroir de prĂ©dilection pour des vins de caractĂšre. Les sols y sont principalement composĂ©s de marnes bleues et grises, parfaites pour lâexpression du savagnin. Le climat continental, avec ses hivers froids et ses Ă©tĂ©s chauds, contraint les rendements et favorise la concentration des arĂŽmes. Lâhistoire viticole du Jura est millĂ©naire, et le Vin Jaune, surnommĂ© "lâor du Jura", incarne lâidentitĂ© de la rĂ©gion par son mode dâĂ©laboration unique et sa capacitĂ© exceptionnelle de vieillissement.
Ă table, ce Vin Jaune offre un Ă©ventail dâaccords magnifiques. Il excelle sur les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme le poulet aux morilles et Ă la crĂšme, une truite du Jura aux amandes ou encore un vieux comtĂ© affinĂ©. Sa palette aromatique intense sublime aussi les plats Ă base de champignons sauvages ou de sauce au curry, mais il peut aussi accompagner avec bonheur un foie gras poĂȘlĂ©, ou des fromages bleus de caractĂšre.
Pour libĂ©rer toute la complexitĂ© aromatique de ce vin, je vous recommande de le servir lĂ©gĂšrement frais, autour de 13-15°C, aprĂšs lâavoir ouvert au moins une heure Ă lâavance. Cela permettra Ă ses arĂŽmes subtils de noix et dâĂ©pices de sâĂ©panouir pleinement. Un vin de mĂ©ditation Ă savourer lentement.
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