Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec vin jaune Frédéric Lambert 2012 France Jura Côtes-du-jura AOC
Jura - Côtes-du-jura
Frédéric Lambert
vin jaune
2012

Information

Conditionnement Clavelin (62cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Côtes-du-jura
Château / Domaine Frédéric Lambert
Cuvée vin jaune
Phase actuelle
Maturité

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Avis Viniou

Le vin que vous avez ajoutĂ© est un CĂŽtes-du-Jura Vin Jaune 2012 du Domaine FrĂ©dĂ©ric Lambert. Issu Ă  100 % du cĂ©page savagnin, emblĂ©matique du Jura, ce Vin Jaune est Ă©levĂ© selon une mĂ©thode trĂšs spĂ©cifique : aprĂšs une fermentation classique, il est Ă©levĂ© pendant plus de six ans en fĂ»t de chĂȘne sans ouillage, c’est-Ă -dire sans ajout de vin pour compenser l’évaporation. Cela favorise le dĂ©veloppement d’un voile de levures en surface, donnant au vin des arĂŽmes uniques de noix, de curry, d’épices douces et de fruits secs. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud suivi d’un automne clĂ©ment, offre des vins profonds, structurĂ©s et d’une grande expression aromatique, avec une concentration remarquable.

La rĂ©gion du Jura, perchĂ©e Ă  l’est de la France, est un terroir de prĂ©dilection pour des vins de caractĂšre. Les sols y sont principalement composĂ©s de marnes bleues et grises, parfaites pour l’expression du savagnin. Le climat continental, avec ses hivers froids et ses Ă©tĂ©s chauds, contraint les rendements et favorise la concentration des arĂŽmes. L’histoire viticole du Jura est millĂ©naire, et le Vin Jaune, surnommĂ© "l’or du Jura", incarne l’identitĂ© de la rĂ©gion par son mode d’élaboration unique et sa capacitĂ© exceptionnelle de vieillissement.

À table, ce Vin Jaune offre un Ă©ventail d’accords magnifiques. Il excelle sur les spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales comme le poulet aux morilles et Ă  la crĂšme, une truite du Jura aux amandes ou encore un vieux comtĂ© affinĂ©. Sa palette aromatique intense sublime aussi les plats Ă  base de champignons sauvages ou de sauce au curry, mais il peut aussi accompagner avec bonheur un foie gras poĂȘlĂ©, ou des fromages bleus de caractĂšre.

Pour libĂ©rer toute la complexitĂ© aromatique de ce vin, je vous recommande de le servir lĂ©gĂšrement frais, autour de 13-15°C, aprĂšs l’avoir ouvert au moins une heure Ă  l’avance. Cela permettra Ă  ses arĂŽmes subtils de noix et d’épices de s’épanouir pleinement. Un vin de mĂ©ditation Ă  savourer lentement.

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