| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Grand Frères |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2001 - 2004
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Maturité
2005 - 2012
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Apogée
2013 - 2035
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Déclin
2036 - 2050+
|
Le Grand Frères 2001, issu de l’appellation Côtes-du-Jura AOC, est un vin blanc emblématique du Jura, élaboré selon la méthode traditionnelle du vin jaune. Produit exclusivement à partir du cépage Savagnin, ce millésime 2001 est le fruit d’une vinification remarquable qui confère à ce vin un caractère unique. Le vin jaune est élevé sous voile, c’est-à-dire qu’après une fermentation classique, le vin repose plusieurs années en fûts sans ouillage, laissant se développer une couche de levures naturelles à la surface, appelée « voile ». Ce procédé, qui dure ici au moins six ans et trois mois sans soutirage, offre à ce vin une palette aromatique d'une rare complexité, dominée par des notes de noix, de curry, de fruits secs et de bois précieux, soutenues par une acidité cristalline et une grande persistance en bouche. Le millésime 2001 se distingue par une concentration et une tension remarquables, avec une noble évolution qui montre déjà de beaux arômes de maturité.
Le Jura, terre de vin jaune par excellence, bénéficie d’un climat continental marqué, alternant hivers rigoureux et étés chauds. Le terroir des Côtes-du-Jura est caractérisé par des sols marneux et argilo-calcaires qui conviennent parfaitement au Savagnin, apportant à ces vins toute leur finesse et leur minéralité. Cette région, au riche passé viticole, cultive depuis des siècles la tradition du vin jaune. Ce savoir-faire ancestral, né au cœur des paysages vallonnés du Revermont, fait la fierté de ses vignerons et la renommée internationale de ses grands vins.
Ce vin jaune sublime les accords avec des mets puissants et iodés. Il accompagne idéalement une volaille de Bresse aux morilles et au vin jaune, spécialité régionale, ou encore des fromages de caractère comme le comté affiné, dont il souligne la richesse savoureuse. Il se mariera aussi très bien avec des plats exotiques tels qu’un curry de gambas grâce à ses arômes épicés et sa structure robuste.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 14 et 16°C, après l’avoir délicatement carafé afin de libérer toute sa complexité aromatique. Ce 2001, déjà patiné par le temps, continuera de s’épanouir en cave encore de nombreuses années pour les plus patients.
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