| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Henri Maire |
| Cuvée | Tervigny Pinot Noir |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,50 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
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Apogée
2026 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e Tervigny Pinot Noir 2020 du domaine Henri Maire, en appellation CĂŽtes-du-Jura, propose une lecture Ă©lĂ©gante et singuliĂšre du cĂ©page roi de Bourgogne, ici magnifiĂ© par le terroir jurassien. La robe de ce vin rouge est gĂ©nĂ©ralement rubis lumineux. Le nez sâouvre sur des arĂŽmes frais de petits fruits rouges (groseille, cerise), relevĂ©s dâune pointe de violette et dâĂ©pices douces, typiques de la fraicheur jurassienne. En bouche, lâextraction modĂ©rĂ©e offre une belle finesse : les tanins sont soyeux, la trame acide Ă©quilibrĂ©e, le fruit est net et croquant, Ă©voluant vers de subtiles notes minĂ©rales, reflet du sol et du microclimat particuliers de la rĂ©gion.
Le Jura est une rĂ©gion viticole Ă forte identitĂ©, nichĂ©e entre Bourgogne et Suisse, rĂ©putĂ©e tant pour ses blancs singuliers que pour ses rouges racĂ©s. Les vignes de Pinot Noir sâĂ©panouissent sur des sols composites de marnes, dâargiles et de calcaires, et bĂ©nĂ©ficient dâun climat continental tempĂ©rĂ©. Les hivers sont rigoureux, les printemps tardifs mais les Ă©tĂ©s, chauds, favorisent une belle maturitĂ© du raisin. La tradition viticole locale, alliĂ©e Ă lâinfluence de la montagne, donne ici des vins frais, purs, rĂ©vĂ©lant la typicitĂ© du cĂ©page et du terroir, souvent dans un style raffinĂ© et digeste.
Ce Pinot Noir jurassien accompagne avec beaucoup de justesse une volaille de Bresse rĂŽtie, des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre, un lapin Ă la moutarde ou mĂȘme un filet mignon de porc. Il fait Ă©galement merveille avec des fromages de la rĂ©gion comme un ComtĂ© affinĂ© ou un Morbier, dont la douceur sâassocie harmonieusement Ă sa structure dĂ©licate.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature comprise entre 14 et 16°C aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, ce qui permettra au vin dâexprimer toute la finesse de ses arĂŽmes et la subtilitĂ© de sa texture. Ce vin peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs Ă prĂ©sent, mais une garde de deux Ă quatre ans lui permettra de dĂ©velopper des nuances plus complexes.
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