 
     
        | Conditionnement | Clavelin (62cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2016 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Jura | 
| Appellation | Côtes-du-jura | 
| Château / Domaine | Durand Perron | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 59,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2016 - 2020
                 | 
        Maturité
 
                    2021 - 2027
                 | 
                    Apogée
             
                2028 - 2045
             | 
                    Déclin
             
                2046 - 2065+
             | 
Ce vin provient du Domaine Durand Perron, situé en appellation Côtes-du-jura AOC, millésime 2016. Il s’agit d’un vin blanc sec élaboré selon la méthode du vin jaune, une tradition emblématique du Jura. Ce type de vinification repose principalement sur le cépage Savagnin, qui, après fermentation, est élevé sans ouillage pendant au moins six ans et trois mois, sous un voile de levures naturelles en fût, conférant au vin une grande complexité aromatique et une remarquable longévité. Cela lui donne des notes très caractéristiques de noix, de curry, d’épices douces et parfois de pomme sèche, tout en conservant une vive tension minérale. Le millésime 2016 offre une belle fraîcheur avec des arômes déjà bien fondus mais une structure qui permet encore de longues années en cave.
La région du Jura est une terre de contrastes, marquée par des sols marno-calcaires et un climat semi-continental avec des hivers rigoureux et des étés chauds. Ces conditions sont idéales pour l’expression du Savagnin, cépage rustique et typique du vignoble jurassien. Berceau de traditions ancestrales, le Jura est reconnu pour ses méthodes uniques d’élevage, notamment pour le vin jaune qui témoigne d’un savoir-faire unique transmis de génération en génération.
Ce vin jaune aux notes puissantes et persistantes se prête admirablement à des accords classiques et raffinés. Il accompagne à merveille un poulet de Bresse à la crème et aux morilles, une spécialité régionale, mais s’associe également magnifiquement avec des fromages de caractère comme le Comté affiné ou encore une brouillade aux truffes. Osez aussi le servir avec des plats exotiques légèrement épicés, il saura révéler tout leur relief.
Pour une expérience optimale, je vous recommande de servir ce vin jaune du Domaine Durand Perron à une température de 13-15°C, dans de grands verres pour concentrer ses arômes. Laissez-lui le temps de s’ouvrir ; une légère aération lui sera bénéfique pour dévoiler toute la richesse de sa palette aromatique. Ce vin offre un superbe potentiel de garde, mais il saura dès à présent sublimer vos plus belles tables.
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