Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Domaine Jean-Claude Credoz - Côtes du Jura Savagnin 2016 Non millésimé France Jura Côtes-du-jura AOC
Jura - Côtes-du-jura
Domaine Jean-Claude Credoz - Côtes du Jura Savagnin 2016

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime Non Millésimé
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Côtes-du-jura
Château / Domaine Domaine Jean-Claude Credoz - Côtes du Jura Savagnin 2016

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 18,60 €

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Avis Viniou

Le Domaine Jean-Claude Credoz propose ici un vin blanc sec issu du cĂ©page Savagnin, fleuron incontestĂ© du Jura. MĂȘme si le millĂ©sime n’est pas prĂ©cisĂ©, ce vin, Ă©laborĂ© sous l’appellation CĂŽtes-du-Jura AOC, exprime pleinement la typicitĂ© de son terroir. Le Savagnin, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, est connu pour donner naissance Ă  des vins de caractĂšre, Ă  la robe dorĂ©e et aux arĂŽmes marquĂ©s de noix, de pomme verte, de curry, de fruits secs et parfois une subtile note de sous-bois. Ce sont gĂ©nĂ©ralement des vins Ă©levĂ©s en fĂ»t sous voile, offrant une bouche ample, structurĂ©e, avec une belle aciditĂ© et une longueur en bouche caractĂ©ristique.

Le Jura, petit vignoble situĂ© entre Bourgogne et Suisse, dĂ©voile un relief vallonnĂ© et des sols marno-calcaires qui conviennent parfaitement Ă  l’expression du Savagnin. Le climat semi-continental avec ses hivers froids et Ă©tĂ©s chauds contribue Ă  la maturitĂ© lente et complĂšte des raisins, renforçant la fraĂźcheur et la complexitĂ© aromatique des vins. L’histoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Âge, et elle est intimement liĂ©e au dĂ©veloppement de vins uniques, notamment le cĂ©lĂšbre vin jaune, cousin proche des cuvĂ©es issues de Savagnin.

Pour accompagner ce CÎtes-du-Jura Savagnin, je vous conseille de le marier à une cuisine locale et gourmande. Il se révélera parfait sur des mets à base de comté affiné, de morbier ou de raclette jurassienne. Il sublimera les poissons de riviÚre en sauce crémeuse, la volaille à la crÚme, ou encore une blanquette de veau. Les plats exotiques, légÚrement épicés comme un curry doux, trouvent également un bel équilibre avec ce vin singulier, grùce à sa structure et à sa puissance aromatique.

Pour l’apprĂ©cier dans les meilleures conditions, il est prĂ©fĂ©rable de le servir lĂ©gĂšrement frais, entre 12 et 14°C. PrivilĂ©giez l’ouverture du flacon une Ă  deux heures avant le service pour permettre au Savagnin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et de s’ouvrir pleinement. Ce vin saura charmer les amateurs en quĂȘte d’authenticitĂ© et de dĂ©couvertes.

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