| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Byards - Savagnin (caveau des) |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2007 - 2009
|
Maturité
2010 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2031+
|
Le Savagnin 2007 du domaine Byards, élaboré au caveau des Byards dans l’appellation Côtes-du-Jura AOC, est un vin blanc sec qui incarne parfaitement le caractère singulier du Jura. Issu exclusivement du cépage Savagnin, réputé pour son intensité aromatique et son profil particulier, ce millésime 2007 affirme la typicité du terroir jurassien. Le Savagnin est vinifié le plus souvent en mode oxydatif, parfois en sous-voile, ce qui lui confère des notes uniques de noix, de curry doux, de pomme mûre et une délicate trame minérale. Avec une quinzaine d’années de garde, ce 2007 révèle des saveurs complexes, une bouche ample et persistante et une remarquable capacité à vieillir, apportant encore plus de profondeur à ses arômes bien reconnaissables.
Le Jura, niché entre la Bourgogne et la Suisse, est une région viticole à part, dont les sols marno-calcaires et le climat continental frais offrent un environnement idéal au Savagnin. La vigne y puise des nuances minérales et une grande fraîcheur, tandis que la tradition de vinification sous voile est l’une des signatures de la région. L’histoire viticole du Jura est marquée par la persévérance face à des conditions parfois rudes, donnant naissance à des vins au caractère affirmé et authentique.
Cet élégant Savagnin se prête particulièrement bien à des accords précis et typiques, en premier lieu avec les fromages locaux tels que le Comté affiné ou le Morbier, qui magnifient sa puissance aromatique. Il sublime également une volaille à la crème et aux morilles, un poulet au vin jaune ou encore une truite fumée du Jura. Pour des alliances plus classiques, il accompagnera avantageusement une blanquette de veau ou, plus simplement, des noix de Saint-Jacques poêlées.
Pour l’apprécier au mieux, servez ce vin entre 12 et 14°C. Ouvrez la bouteille une heure avant de la déguster, afin de permettre au vin de s’exprimer pleinement. Dans un verre tulipe, ses arômes s’ouvriront avec finesse, offrant toute la richesse et l’élégance d’un grand blanc jurassien.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Byards - Savagnin (caveau des) - 2007 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.