| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Le Clos des Grives |
| Cuvée | Vin de Paille |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 47,67 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2018
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Maturité
2019 - 2025
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Apogée
2026 - 2043
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Déclin
2044 - 2063+
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Le Clos des Grives 2014, Ă©laborĂ© en CĂŽtes-du-Jura AOC, est une magnifique expression de ce terroir si singulier par le biais de la traditionnelle cuvĂ©e de Vin de Paille. Issu dâun assemblage de raisins locaux soigneusement sĂ©lectionnĂ©s, ce vin blanc liquoreux naĂźt de la technique ancestrale du vin de paille : chaque grain, rĂ©coltĂ© Ă la main, est mis Ă sĂ©cher sur des claies de paille avant pressurage, concentrant ainsi sucres et arĂŽmes. Ce procĂ©der confĂšre au millĂ©sime 2014 une palette aromatique complexe, sur des notes de fruits confits, dâabricot sec, de miel et dâamande, tout en restant frais grĂące Ă lâĂ©quilibre naturel du terroir jurassien.
InstallĂ© Ă lâest de la France, le Jura bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds mais relativement courts. Les sols argilo-calcaires et marno-calcaires apportent Ă ses vins une fraĂźcheur inimitable et une Ă©lĂ©gance toute particuliĂšre. La rĂ©gion possĂšde une histoire viticole ancienne, oĂč traditions et savoir-faire perdurent, particuliĂšrement dans lâĂ©laboration des vins de paille, spĂ©cialitĂ© reconnue du Jura. Le respect des mĂ©thodes anciennes associĂ© Ă une rigoureuse sĂ©lection des raisins font de ce vin une vĂ©ritable petite merveille locale.
Avec sa richesse et sa douceur, un vin de paille tel que celui-ci appelle des accords raffinĂ©s. Il sâaccorde idĂ©alement avec des foies gras poĂȘlĂ©s ou en terrine, une volaille Ă la crĂšme et aux morilles, ou encore sur des fromages affinĂ©s tels que le ComtĂ© ou le Bleu de Gex. En dessert, il sublime une tarte Ă lâabricot ou une poire pochĂ©e. Pour un accord trĂšs rĂ©gional, tentez-le sur une tarte aux noix du Jura ou des sablĂ©s Ă la fleur de sel.
Pour apprĂ©cier pleinement la complexitĂ© de cette cuvĂ©e, il est recommandĂ© de servir ce vin lĂ©gĂšrement frais, entre 8 et 10°C. PrĂ©voyez de lâouvrir un peu Ă lâavance afin quâil rĂ©vĂšle toutes ses subtilitĂ©s aromatiques et profitez-en pour privilĂ©gier des verres Ă liquoreux qui concentreront ses arĂŽmes capiteux.
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