| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Propriétaires de Saint-Agnan |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2009
|
Maturité
2010 - 2017
|
Apogée
2018 - 2042
|
Déclin
2043 - 2062+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le vin que vous avez ajouté, produit par les Propriétaires de Saint-Agnan dans le Jura et issu du millésime 2003, est un vin jaune sec, une spécialité emblématique de cette région. Ce vin rare est élaboré exclusivement à partir du cépage Savagnin. AprÚs la vendange, le raisin est vinifié puis élevé sous voile de levures, sans ouillage, pendant plus de six ans dans de petits fûts, ce qui confÚre au vin jaune sa complexité et son caractÚre inimitable. Le millésime 2003, marqué par un été particuliÚrement chaud, apporte à ce vin une densité remarquable, tout en préservant la minéralité et la fraßcheur typiques du Savagnin.
Le Jura est une rĂ©gion viticole discrĂšte mais au riche patrimoine, nichĂ©e sur les contreforts du massif Ă©ponyme. Son climat continental, aux hivers froids et aux Ă©tĂ©s chauds, favorise une maturation lente des raisins. Les sols composĂ©s principalement de marnes bleues, grises ou rouges sont idĂ©aux pour les cĂ©pages autochtones. Lâhistoire du vin jaune remonte au Moyen Ăge et fait la fiertĂ© locale, Ă tel point quâil est cĂ©lĂ©brĂ© chaque annĂ©e lors de la traditionnelle PercĂ©e du Vin Jaune.
Ce vin jaune de 2003 dĂ©voile des arĂŽmes puissants de noix, de curry, dâĂ©pices douces, de fruits secs et de pomme cuite. Sa structure acide et sa longueur en bouche sont impressionnantes. Pour les accords mets-vins, privilĂ©giez la gastronomie jurassienne : il sublime une volaille aux morilles et Ă la crĂšme, un risotto aux champignons ou un comtĂ© affinĂ© de longue garde. Il accompagne Ă©galement avec panache des plats exotiques safranĂ©s ou des fromages bleus.
Pour lâouverture, privilĂ©giez une tempĂ©rature de service autour de 15-16°C. Ouvrez-le une heure Ă lâavance afin de permettre au vin de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin jaune, grĂące Ă sa vinification spĂ©cifique, possĂšde un potentiel de garde exceptionnel ; il continuera Ă sâĂ©panouir encore de nombreuses annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Propriétaires de Saint-Agnan - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.