| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Paul Benoit et Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2040
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Déclin
2041 - 2055+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave est un vin jaune 2006, signĂ© Paul Benoit et Fils, Ă©laborĂ© dans le Jura. Produit Ă partir du cĂ©page savagnin, le vin jaune est une icĂŽne de cette rĂ©gion grĂące Ă sa mĂ©thode de vinification singuliĂšre : aprĂšs la fermentation, le vin vieillit six ans et trois mois en fĂ»t sans ouillage, dĂ©veloppant ainsi une palette aromatique unique, dominĂ©e par la fameuse « fleur » de levure qui le protĂšge naturellement. Ce procĂ©dĂ© intensifie les notes de noix, de curry, de pomme, dâĂ©pices douces et de fruits secs, tout en confĂ©rant au vin une trame structurĂ©e, tendue et persistante.
Le Jura, nichĂ© entre Bourgogne et Suisse, possĂšde un terroir remarquable composĂ© de marnes et de sols calcaires, parfaitement adaptĂ©s au savagnin. Les hivers rigoureux et les Ă©tĂ©s relativement frais apportent fraĂźcheur et tension aux vins, tandis que la tradition vinicole locale, hĂ©ritĂ©e de plusieurs siĂšcles, se perpĂ©tue Ă travers des vins de caractĂšre, Ă forte identitĂ©, dont le vin jaune est certainement le fleuron. Cette rĂ©gion, marquĂ©e par une topographie vallonnĂ©e et une mosaĂŻque de microclimats, favorise lâexpression dâarĂŽmes puissants et dâune grande complexitĂ©.
Pour accompagner ce vin jaune, rien de tel que des accords de caractĂšre. Le mariage traditionnel avec un poulet aux morilles et Ă la crĂšme cĂ©lĂšbre la puissance aromatique du vin, tout comme un vieux comtĂ© affinĂ©, un curry dâagneau, des Ă©crevisses Ă la jurassienne ou encore une cuisine indienne relevĂ©e. Il supporte Ă©galement les fromages persillĂ©s et certains plats Ă base de champignons, sublimant leur intensitĂ©.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-17°C, dans de grands verres pour favoriser lâoxygĂ©nation et la libĂ©ration des arĂŽmes. Prenez le temps de le carafer pour lâaider Ă sâouvrir pleinement avant dĂ©gustation. Une expĂ©rience sensorielle unique et mĂ©morable, Ă rĂ©server aux belles occasions.
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