| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois-Pupillin |
| Château / Domaine | Domaine La Borde |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Poulsard | 100 % |
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Le Domaine La Borde, situĂ© Ă Pupillin, propose ici un Arbois-Pupillin AOC rouge, certifiĂ© en agriculture biologique. Ce vin non millĂ©simĂ© est reprĂ©sentatif des particularitĂ©s du Jura, une rĂ©gion oĂč prime la diversitĂ© des cĂ©pages autochtones et une approche respectueuse du terroir. Dans cette appellation, le cĂ©page Poulsard est frĂ©quemment mis Ă lâhonneur pour les rouges, permettant dâĂ©laborer des vins clairs, brillants, au bouquet dĂ©licatement fruitĂ©. La vinification en mode sec valorise la puretĂ© du fruit et le caractĂšre du millĂ©sime, mĂȘme lorsquâil nâest pas prĂ©cisĂ©, rĂ©vĂ©lant ainsi lâauthenticitĂ© du savoir-faire vigneron jurassien.
Le Jura est une rĂ©gion singuliĂšre, nichĂ©e Ă lâest de la France entre Bourgogne et Suisse. Son climat continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, favorise une maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols majoritairement composĂ©s de marnes bleues et grises, mĂȘlĂ©es parfois de calcaires, confĂšrent aux vins une fraĂźcheur et une structure minĂ©rale indĂ©niables. Lâhistoire viticole de Pupillin, surnommĂ© « Capitale du Ploussard », remonte au Moyen Ăge et sâancre dans la production de vins rouges Ă la robe pĂąle et Ă la personnalitĂ© toute jurassienne.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des mets rĂ©gionaux tels quâune poularde aux morilles, une croĂ»te aux champignons, ou une saucisse de Morteau lĂ©gĂšrement fumĂ©e, accompagnĂ©e de pommes de terre et cancoillotte. Son fruitĂ© dĂ©licat et ses tanins subtils sâaccordent aussi avec de la charcuterie fine, voire une tomme du Jura bien affinĂ©e. Pour une note estivale, tentez-le avec des lĂ©gumes grillĂ©s ou un tartare de bĆuf parfumĂ©.
Servez ce rouge jurassien Ă une tempĂ©rature de 14 Ă 16°C, afin dâapprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes floraux et sa fraĂźcheur caractĂ©ristique. Il peut ĂȘtre lĂ©gĂšrement rafraĂźchi avant le service, surtout par temps chaud, pour mettre en valeur sa finesse et son cĂŽtĂ© digeste. Un passage en carafe d'une petite demi-heure peut sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour lâĂ©panouissement de ses arĂŽmes.
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