| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Hubert Clavelin & Fils |
| Degré d'alcool | 14 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Le vin que vous avez ajouté à votre collection provient de l'appellation Château-Chalon, dans le Jura, et est produit par le Domaine Hubert Clavelin & Fils. Ce vin blanc se distingue par sa vinification en "vin jaune", une méthode unique qui confère au vin un caractère particulier. Bien qu'il ne soit pas spécifié en millésime, le vin jaune est généralement à base de savagnin, cépage emblématique de la région, et repose obligatoirement un minimum de six ans et trois mois en fût sans ouillage (remplissage). Pendant cette longue période, un voile de levures se forme à la surface, permettant le développement d'arômes caractéristiques de noix, d'épices et de curry.
Le Jura est une région viticole qui bénéficie d'un climat continental avec des hivers froids et des étés chauds, favorables à la maturation du savagnin. Les sols variés, composés de marnes et de calcaires, contribuent à la complexité et à la minéralité des vins produits ici. L'histoire viticole du Jura remonte à l'époque romaine, mais c'est au Moyen Âge que sa réputation commence à s'établir, grâce aux moines qui contribuent à l'établissement des premières règles de production.
Pour accompagner ce vin jaune, rien de tel qu'un plat de la région, comme un coq au vin jaune et aux morilles, qui fait écho à ses arômes de noix et de champignons. Les fromages de caractère, tels qu'un comté bien affiné, sublimeront également les nuances gustatives de ce vin. Pour une expérience plus exotique, vous pouvez l'associer à une cuisine asiatique légèrement épicée, comme un poulet au curry.
Lors de la dégustation, servez ce vin jaune à une température comprise entre 14 et 16°C. Cela permettra de révéler toute la richesse et la complexité aromatique qui le caractérisent. L'ouverture préalable de la bouteille pour l'aérer est également recommandée, favorisant ainsi l'expression de tous ses arômes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Château-chalon Domaine Hubert Clavelin & Fils peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.