Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Château-chalon |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Domaine Crédot |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 49,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2023
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Maturité
2024 - 2031
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Apogée
2032 - 2057
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Déclin
2058 - 2067+
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Le Château-Chalon 2018 du Domaine Crédot est un vin blanc d'exception, connu pour son style distinctif de "vin jaune". Ce grand cru est produit exclusivement à partir du cépage Savagnin, typique de la région du Jura. Les caractéristiques du vin jaune se révèlent par un long vieillissement sous voile, qui dure au minimum six ans et trois mois, dans des fûts de chêne non ouillés, permettant ainsi le développement de ce voile de levures. Ce processus confère au vin des notes unique d'épices, de noix, de fruits secs et de curry.
La région viticole du Jura est particulièrement unique, réputée pour ses petits vignobles nichés entre la Bourgogne et la Suisse. Le climat semi-continental y est marqué par des hivers rigoureux et des étés chauds, ce qui favorise la lente maturation des raisins. Les sols sont principalement composés de marnes, d’argile et de calcaire, condition idéale pour le Savagnin. Le Jura dispose d'une histoire viticole riche, où la tradition et la passion pour le vin se transmettent de génération en génération, avec le Château-Chalon se distinguant comme l'appellation phare des vins jaunes.
Pour sublimer ce Château-Chalon, rien de tel qu'un accord avec des mets qui sauront respecter son caractère puissant et complexe. Ainsi, il accompagne merveilleusement les plats régionaux comme un coq au vin jaune et aux morilles, ou un comté affiné – un autre trésor de la région du Jura. Il peut également enrichir un curry thaïlandais ou des plats à base de champignons sauvages.
Pour apprécier toutes les nuances de ce vin, il est conseillé de le déguster à une température légèrement au-dessus de la moyenne pour les blancs, autour de 14-16°C. Ce vin, avec son potentiel de garde exceptionnel, peut être oublié en cave pendant de très nombreuses années, gagnant en complexité et profondeur au fil du temps.
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