Conditionnement | Clavelin (62cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 1990 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Château-chalon |
Château / Domaine | Jean Berthet-Bondet |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Clavelin (62cl) | |
2025 | 240,00 € |
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Jeunesse
1990 - 1996
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Maturité
1997 - 2007
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Apogée
2008 - 2029
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Déclin
2030 - 2069+
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Le Château-Chalon 1990 du domaine Jean Berthet-Bondet est un véritable trésor du Jura, élaboré exclusivement à partir du cépage Savagnin, roi de cette prestigieuse appellation. Ce vin jaune, issu d'un millésime particulièrement remarquable, est le fruit d'une vinification unique?: après fermentation, il vieillit plus de six ans sous voile de levures en fût, sans ouillage, ce qui lui confère des arômes inimitables de noix, d’épices exotiques, de pomme mûre, de curry et une bouche ample, tendue, d’une grande persistance. Le terroir argilo-calcaire des coteaux de Château-Chalon, associé à un climat semi-continental frais et venté, favorise cette expression minérale, saline et complexe qui fait la renommée des grands vins jaunes.
La région du Jura, discrète mais fascinante, est l’une des plus anciennes provinces viticoles de France. Le vignoble se niche entre plaine bressane et contreforts montagneux, profitant d’étés ensoleillés et d’hivers rigoureux. Les sols marno-calcaires typiques de Château-Chalon offrent un écrin idyllique à la maturation lente du Savagnin. L’histoire du vin jaune remonte au XVIe siècle, et Château-Chalon demeure son berceau emblématique?: on y perpétue des méthodes ancestrales, qui ne se retrouvent nulle part ailleurs.
Ce vin jaune d’exception exige des mets à la hauteur de sa complexité. Il trouve des alliances sublimes avec une volaille de Bresse à la crème et aux morilles, un risotto au comté, un poisson en sauce (turbot au beurre blanc au curry) ou un vieux comté affiné. Sur des accords exotiques, il accompagnera aussi un curry de langoustines, des tajines aux fruits secs ou tout plat mêlant saveurs sucrées-salées. Pour une expérience authentique, il est indispensable d’essayer le vin jaune avec une croûte au vin jaune, plat régional par excellence.
Pour révéler toute son aromatique, ce Château-Chalon 1990 doit être servi légèrement rafraîchi mais jamais glacé, entre 14 et 16°C, dans de grands verres tulipe. Il pourra être carafé quelques heures à l’avance pour exprimer toute la complexité de ce grand vin de garde.
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