| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Jean Berthet-Bondet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 240,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1996
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Maturité
1997 - 2007
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Apogée
2008 - 2029
|
Déclin
2030 - 2069+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 1990 du domaine Jean Berthet-Bondet est un vĂ©ritable trĂ©sor du Jura, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin, roi de cette prestigieuse appellation. Ce vin jaune, issu d'un millĂ©sime particuliĂšrement remarquable, est le fruit d'une vinification unique?: aprĂšs fermentation, il vieillit plus de six ans sous voile de levures en fĂ»t, sans ouillage, ce qui lui confĂšre des arĂŽmes inimitables de noix, dâĂ©pices exotiques, de pomme mĂ»re, de curry et une bouche ample, tendue, dâune grande persistance. Le terroir argilo-calcaire des coteaux de ChĂąteau-Chalon, associĂ© Ă un climat semi-continental frais et ventĂ©, favorise cette expression minĂ©rale, saline et complexe qui fait la renommĂ©e des grands vins jaunes.
La rĂ©gion du Jura, discrĂšte mais fascinante, est lâune des plus anciennes provinces viticoles de France. Le vignoble se niche entre plaine bressane et contreforts montagneux, profitant dâĂ©tĂ©s ensoleillĂ©s et dâhivers rigoureux. Les sols marno-calcaires typiques de ChĂąteau-Chalon offrent un Ă©crin idyllique Ă la maturation lente du Savagnin. Lâhistoire du vin jaune remonte au XVIe siĂšcle, et ChĂąteau-Chalon demeure son berceau emblĂ©matique?: on y perpĂ©tue des mĂ©thodes ancestrales, qui ne se retrouvent nulle part ailleurs.
Ce vin jaune dâexception exige des mets Ă la hauteur de sa complexitĂ©. Il trouve des alliances sublimes avec une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, un risotto au comtĂ©, un poisson en sauce (turbot au beurre blanc au curry) ou un vieux comtĂ© affinĂ©. Sur des accords exotiques, il accompagnera aussi un curry de langoustines, des tajines aux fruits secs ou tout plat mĂȘlant saveurs sucrĂ©es-salĂ©es. Pour une expĂ©rience authentique, il est indispensable dâessayer le vin jaune avec une croĂ»te au vin jaune, plat rĂ©gional par excellence.
Pour rĂ©vĂ©ler toute son aromatique, ce ChĂąteau-Chalon 1990 doit ĂȘtre servi lĂ©gĂšrement rafraĂźchi mais jamais glacĂ©, entre 14 et 16°C, dans de grands verres tulipe. Il pourra ĂȘtre carafĂ© quelques heures Ă lâavance pour exprimer toute la complexitĂ© de ce grand vin de garde.
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