| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Domaine Pignier |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2023
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Maturité
2024 - 2030
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Apogée
2031 - 2050
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Déclin
2051 - 2075+
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Le Domaine Pignier signe ici un ChĂąteau-Chalon 2016, fleuron du vignoble jurassien et incarnation du mythique vin jaune. Issu exclusivement du cĂ©page savagnin, ce vin voit ses raisins rĂ©coltĂ©s Ă parfaite maturitĂ© sur les coteaux argilo-calcaires du plus prestigieux cru du Jura. ConformĂ©ment Ă la tradition, la vinification du vin jaune exige une fermentation longue suivie dâun Ă©levage sous voile de levure en fĂ»ts pendant au moins six ans et trois mois, sans ouillage (câest-Ă -dire sans complĂ©tage du niveau du vin dans le tonneau). Cette technique confĂšre au vin une complexitĂ© inimitable, des arĂŽmes puissants de noix, de curry, dâĂ©pices et une bouche ample Ă la longue persistance.
La rĂ©gion du Jura, situĂ©e Ă lâest de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental marquĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds et de prĂ©cieuses brumes automnales qui favorisent la maturation du savagnin. Les sols marno-calcaires du ChĂąteau-Chalon offrent au cĂ©page son expression la plus pure, associant structure, vivacitĂ© et capacitĂ© dâĂ©volution exceptionnelle. Cette appellation, cĂ©lĂ©brĂ©e depuis le Moyen Ăge, doit sa rĂ©putation Ă la singularitĂ© de ses terroirs et Ă lâexigence de ses traditions viticoles, prĂ©servĂ©es au fil des siĂšcles.
Pour sublimer ce ChĂąteau-Chalon 2016, mariez-le avec une volaille de Bresse aux morilles et Ă la crĂšme, un grand classique jurassien. Ses notes oxydatives sâaccorderont aussi avec un vieux comtĂ© affinĂ©, un foie gras poĂȘlĂ© ou encore une cuisine Ă©picĂ©e dâinspiration indienne ou thaĂŻlandaise. Les saveurs relevĂ©es des currys ou dâun tagine de volaille sauront rĂ©pondre aux arĂŽmes Ă©voluĂ©s du vin. CĂŽtĂ© produits de la mer, un homard simplement grillĂ© trouvera une harmonie remarquable avec la puissance du vin jaune.
Servez ce ChĂąteau-Chalon entre 14 et 16°C, dans des verres Ă vin blanc amples, afin de laisser sâĂ©panouir toute la palette aromatique. Ouvrez la bouteille une heure avant le service pour permettre au vin de sâaĂ©rer, voire carafez-le si vous le dĂ©gustez dans sa jeunesse. Ce grand vin, dotĂ© dâun immense potentiel de garde, pourra Ă©galement patienter de longues annĂ©es dans votre cave, dĂ©veloppant alors des nuances encore plus racĂ©es et complexes.
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