| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Domaine Jean-Claude Credoz - Chalon 2011 |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 44,40 ⏠|
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Le ChĂąteau-Chalon du Domaine Jean-Claude Credoz est un vin emblĂ©matique du Jura, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page savagnin. Bien quâindiquĂ© comme non millĂ©simĂ©, ce type de vin est habituellement Ă©levĂ© pour de longues annĂ©es sous voile en fĂ»t de chĂȘne, ce qui lui confĂšre une complexitĂ© et une personnalitĂ© uniques. La vinification sans ouillage, câest-Ă -dire en laissant le vin en contact avec de lâoxygĂšne sous une pellicule de levures appelĂ©e « voile », dĂ©veloppe ses cĂ©lĂšbres arĂŽmes de noix, de curry, dâĂ©pices et de fruits secs, tout en prĂ©servant une bouche puissante, fraĂźche et longiligne. ChĂąteau-Chalon se distingue aussi par son potentiel de garde exceptionnel, souvent plusieurs dĂ©cennies.
Lâappellation ChĂąteau-Chalon se situe au cĆur du Jura, sur des coteaux escarpĂ©s dominant la vallĂ©e de la Seille. La rĂ©gion profite dâun climat semi-continental, avec des hivers froids et rigoureux et des Ă©tĂ©s chauds, permettant au savagnin dâexprimer pleinement ses arĂŽmes. Les sols composĂ©s de marnes bleues et grises apportent minĂ©ralitĂ© et tension au vin. Ce vignoble, Ă lâhistoire multisĂ©culaire, produit lâun des vins les plus singuliers de France, reconnu pour sa capacitĂ© Ă transcender le temps.
Pour accompagner un ChĂąteau-Chalon, privilĂ©giez des mets au caractĂšre marquĂ©. Le vin sublimera un vieux comtĂ© affinĂ©, spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale, des quenelles de brochet sauce aux morilles ou une volaille de Bresse Ă la crĂšme. Les plats Ă base de champignons, un risotto aux girolles ou des prĂ©parations mĂȘlant noix et truffe noire se rĂ©vĂšleront Ă©galement excellents. Osez lâaccord avec une cuisine exotique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e pour voir jaillir la complexitĂ© aromatique du vin.
Pour la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille quelques heures Ă lâavance et servez le vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 14-16°C, dans de beaux verres Ă vin blanc pour en apprĂ©cier la concentration et la longueur. Un vrai moment de dĂ©couverte pour tout amateur et curieux de vins de terroir.
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