| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1996 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Domaine La Pinte |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 160,00 ⏠|
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Jeunesse
1996 - 2000
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Maturité
2001 - 2010
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Apogée
2011 - 2030
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Déclin
2031 - 2045+
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Le vin que vous avez ajoutĂ©, issu du Domaine La Pinte Ă ChĂąteau-Chalon dans le Jura, millĂ©sime 1996, suscite la curiositĂ© puisquâil sâagit dâun vin rouge dans une appellation surtout rĂ©putĂ©e pour ses vins jaunes faits exclusivement de Savagnin. Toutefois, il est probable quâil sâagisse dâun vin rare ou dâune cuvĂ©e dâexception, possiblement Ă©laborĂ©e Ă partir du cĂ©page trousseau ou poulsard, deux variĂ©tĂ©s emblĂ©matiques du Jura, ou bien dâune interprĂ©tation singuliĂšre du domaine, ce qui en fait une piĂšce unique dans votre cave. Le millĂ©sime 1996 fut caractĂ©risĂ© par une maturation lente, idĂ©ale pour rĂ©vĂ©ler des arĂŽmes concentrĂ©s et offrir une trĂšs belle longĂ©vitĂ© en bouteille. Les vinifications jurassiennes se font gĂ©nĂ©ralement avec un grand respect du fruit et une expression affirmĂ©e du terroir, permettant aux vins plus ĂągĂ©s comme celui-ci de dĂ©voiler des notes de sous-bois, de cuir, de fruits secs et dâĂ©pices douces.
La rĂ©gion du Jura est un vignoble confidentiel du centre-est de la France, entre Bourgogne et Suisse, rĂ©putĂ© pour ses sols mĂȘlant marnes grises, argiles et calcaires, ainsi quâun climat montagnard marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s. Lâhistoire viticole de ChĂąteau-Chalon est intimement liĂ©e au vin jaune et au style oxydatif, mais les rouges locaux surprennent par leur fraĂźcheur, leur finesse et leur personnalitĂ© unique, enracinĂ©es dans la mosaĂŻque gĂ©ologique du Jura.
Avec ce vin rouge évolué, orientez-vous vers des plats délicats qui respecteront sa subtilité. Une volaille de Bresse sauce aux morilles, un filet de veau rÎti avec une mousseline de céleri, ou encore une cÎte de veau jurassienne aux champignons seraient parfaits, tout comme des fromages de la région comme le comté affiné. Ce type de vin sait également sublimer des mets aux truffes ou un gibier léger.
Pour apprĂ©cier pleinement ce ChĂąteau-Chalon rouge 1996, ouvrez la bouteille environ une heure avant le service afin dâaĂ©rer les arĂŽmes tertiaires. Servez-le lĂ©gĂšrement frais, Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, dans de grands verres qui favoriseront la complexitĂ© du bouquet. Vous dĂ©couvrirez ainsi toute la magie dâun vin de garde jurassien, rare et prĂ©cieux.
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