| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Classification | AOC |
| Château / Domaine | Le Cellier Des Tiercelines (jérôme Arnoux) |
| Cuvée | Chardonnay Vieilles vignes Quintessence |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,48 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
| Chardonnay | 100 % |
Le Cuvée Chardonnay Vieilles Vignes Quintessence 2015 de Le Cellier Des Tiercelines (JérÎme Arnoux) est une véritable expression du Jura, une région réputée pour ses vins distinctifs et authentiques. Ce vin blanc, élaboré à partir de vieilles vignes de Chardonnay, exprime la quintessence du cépage avec ses arÎmes de fruits à chair blanche, de noisette et une minéralité accentuée. Le millésime 2015 confÚre au vin une belle maturité et complexité. Le terroir calcaire du Jura, combiné à un climat semi-continental, favorise l'acidité rafraßchissante et l'élégance de ce vin. Le domaine de JérÎme Arnoux, implanté depuis des générations, se distingue par son respect du terroir et son savoir-faire équilibrant tradition et innovation.
Pour sublimer ce Chardonnay d'Arbois, privilégiez des accords avec des plats tels que des poissons grillés ou des fruits de mer. Des plats à base de crÚme, comme un poulet au vin jaune et morilles, typique du Jura, seraient également parfaits pour accompagner les notes onctueuses et minérales du vin. Des fromages à pùte cuite comme le Comté affineront aussi l'expérience gustative, enrichissant le profil aromatique du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 10 à 12°C, aprÚs l'avoir carafé une trentaine de minutes afin d'épanouir ses arÎmes. Commencez par observer sa robe dorée, puis humez les notes délicates de fruits mûrs et de fleurs blanches. En bouche, appréciez son juste équilibre entre rondeur et fraßcheur. Enfin, laissez ses saveurs persistantes conquérir votre palais pour une expérience sensorielle complÚte.
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