| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Domaine Ligier Père & Fils |
| Cuvée | Vin Jaune |
| Degré d'alcool | 16 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2030
|
Apogée
2031 - 2061
|
Déclin
2062 - 2082+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Vin Jaune 2010 du Domaine Ligier PĂšre & Fils, en appellation Arbois, est une vĂ©ritable pĂ©pite du Jura. Produit Ă partir du cĂ©page Savagnin, ce vin blanc prĂ©sente une robe dorĂ©e caractĂ©ristique, acquise au fil de ses 6 ans et demi dâĂ©levage sous voile en fĂ»t de chĂȘne. Ce processus de vinification particulier permet au vin de dĂ©velopper des arĂŽmes uniques de noix, dâĂ©pices et de fruits secs. Ce millĂ©sime 2010 se distingue par sa grande complexitĂ© aromatique et sa finesse.
La région du Jura, nichée à l'est de la France, profite d'un climat continental avec des hivers rigoureux et des étés chauds. Les sols sont principalement calcaires, favorisant la culture de cépages comme le Savagnin. Cette région viticole, l'une des plus anciennes de France, est riche en histoire et en particularités, notamment grùce à sa production de vins naturels et ses méthodes de vinification traditionnelles.
Le Vin Jaune du Jura est idéal pour accompagner des mets riches et savoureux. Il se marie parfaitement avec les plats traditionnels de la région tels que le poulet au vin jaune et aux morilles ou encore un comté affiné d'au moins 18 mois. Pour des accords plus audacieux, pensez à le servir avec des cuisines exotiques comme un curry de poulet ou des sushis à la sauce soja.
Pour apprécier pleinement ce Vin Jaune, servez-le à une température de 14-16°C, légÚrement rafraßchi mais pas trop froid afin de laisser s'exprimer toutes ses saveurs. N'hésitez pas à le laisser s'oxygéner quelques minutes dans le verre, cela permettra aux arÎmes de s'ouvrir progressivement et de révéler toute la profondeur de ce merveilleux vin jurassien.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Domaine Ligier Père & Fils - Vin Jaune - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.