| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Bénédicte et Stéphane Tissot |
| Cuvée | spois |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2023
|
Apogée
2024 - 2046
|
Déclin
2047 - 2061+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le domaine BĂ©nĂ©dicte et StĂ©phane Tissot nous offre ici un remarquable vin jaune issu de lâappellation Arbois, cuvĂ©e 2012. Produit selon les principes de la biodynamie, ce vin blanc sec est le fruit dâune vinification selon la tradition jurassienne la plus pure : Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Savagnin, il a sĂ©journĂ© longuement sous voile, sans ouillage, en fĂ»t de chĂȘne pendant plus de six ans. Ce procĂ©dĂ© unique favorise le dĂ©veloppement de notes oxydatives caractĂ©ristiques, Ă©voquant la noix fraĂźche, la pomme verte mĂ»re, le curry doux, avec une minĂ©ralitĂ© remarquable et une puissance expressive exceptionnelle. Le millĂ©sime 2012, marquĂ© par des conditions climatiques dĂ©licates, apporte nĂ©anmoins Ă ce vin une superbe tension acide et une grande fraĂźcheur qui Ă©quilibrent la richesse aromatique et la structure.
Le Jura est une rĂ©gion viticole singuliĂšre situĂ©e entre Bourgogne et Suisse, avec des sols marno-calcaires parfaitement adaptĂ©s au Savagnin. Ce territoire au climat semi-continental assez rude, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, confĂšre aux raisins leur structure et leur capacitĂ© dâĂ©volution. Lâhistoire des vins jaunes, vĂ©ritables « or du Jura », remonte au Moyen Ăge et demeure indissociable de lâidentitĂ© locale, chaque vigneron perpĂ©tuant un savoir-faire prĂ©cieux et rare.
Le vin jaune est lâun des vins dâaccord les plus fascinants. Il sublime la cuisine franc-comtoise : truite au vin jaune, poulet de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, comtĂ© affinĂ© 24 mois ou risotto aux champignons sylvestres seront de parfaits compagnons. Ce vin accompagne Ă©galement les cuisines Ă©picĂ©es Ă base de safran ou de curry doux et se marie Ă merveille avec des plats exotiques comme un couscous aux fruits secs ou un tagine dâagneau aux abricots.
Pour apprĂ©cier pleinement cette cuvĂ©e, il convient de la servir autour de 14-16°C, aprĂšs lâavoir carafĂ©e pour laisser sâexprimer toute son intensitĂ© aromatique. Dâune grande longĂ©vitĂ©, ce 2012 est prĂȘt Ă offrir aujourdâhui une dĂ©gustation dâexception, mais gagnera encore en complexitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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