Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux La Cave de la Reine Jeanne 2013 France Jura Arbois AOC vin_de_paille
Jura - Arbois
La Cave de la Reine Jeanne
2013

Information

Conditionnement Demi bouteille (37,5cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 2013
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Arbois
Château / Domaine La Cave de la Reine Jeanne
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Demi bouteille (37,5cl)
2025 27,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La Cave de la Reine Jeanne signe ici un superbe Vin de Paille 2013, vin liquoreux emblématique de l’appellation Arbois AOC, situé au cœur du Jura. Ce vin blanc d’exception est issu d’un patient travail : après les vendanges manuelles, les plus belles grappes – souvent un assemblage de Chardonnay, Savagnin et parfois Poulsard – sont sélectionnées puis séchées plusieurs semaines sur des claies, jusqu’à flétrissement. Ce procédé appelé "vin de paille" concentre sucres et arômes, avant un pressurage doux et une fermentation lente. Après un long élevage en fûts, ce 2013 livre toute sa complexité : il séduit par sa robe dorée profonde, des arômes puissants de fruits confits, figues, abricots secs, miel et épices douces, portés par une liqueur dense, mais toujours équilibrée par une belle fraîcheur.

Le Jura, région intime coincée entre Bourgogne et Suisse, jouit d’un climat continental frais, souvent marqué par de nettes amplitudes thermiques, qui favorisent une maturité lente et la préservation de l’acidité naturelle. Les sols, principalement composés de marnes bleues et grises, mais aussi de calcaire, apportent minéralité et structure aux vins. Historiquement, le Jura s’est illustré par son savoir-faire unique autour des vins atypiques, dont le Vin de Paille est l’un des joyaux, né de la tradition de conserver les raisins jusqu’à l’hiver.

À table, ce Vin de Paille d’Arbois se marie parfaitement avec le foie gras, qu’il soit poêlé ou simplement sur pain toasté ; il sublime également les bleus persillés comme le Roquefort ou les fromages régionaux, à l’image du vieux Comté. Pour conclure un repas, son mariage avec la tarte Tatin ou les desserts à l’abricot et au caramel est tout simplement remarquable. Il accompagne également la cuisine asiatique épicée, en jouant sur les contrastes sucrés-salés.

Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 8 et 10°C. Pensez à l’aérer quelques minutes avant, afin de permettre l’épanouissement complet de ses arômes complexes. Ce 2013 a atteint une belle maturité mais peut encore se bonifier, gagnant en profondeur et en harmonie au fil des années.

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