| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Domaine Dhors |
| Cuvée | Trousseau Grevillière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Trousseau | 100 % |
Le Domaine Dhors signe ici une splendide cuvĂ©e issue du cĂ©page Trousseau, emblĂ©matique du Jura, millĂ©sime 2015. Ce vin rouge, issu de l'appellation Arbois AOC, met Ă lâhonneur la parcelle « GrevilliĂšre », rĂ©vĂ©lant tout le potentiel de ce cĂ©page dĂ©licat. La vinification traditionnelle, respectueuse des mĂ©thodes jurassiennes, valorise lâexpression du fruit et du terroir : fermentation en cuves puis Ă©levage en foudres pour prĂ©server la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance. 2015 fut un millĂ©sime particuliĂšrement favorable dans le Jura, caractĂ©risĂ© par une belle maturitĂ© des raisins, offrant au vin une chair gourmande, une structure fine et des tanins remarquablement soyeux. En bouche, ce Trousseau exhale des arĂŽmes de fruits rouges frais, de cerise griotte, de groseille agrĂ©mentĂ©s de subtiles notes Ă©picĂ©es, de poivre blanc, et une jolie persistance sur des nuances lĂ©gĂšrement terreuses typiques du cĂ©page.
Le Jura, rĂ©gion viticole au fort caractĂšre, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, alternant hivers marquĂ©s et Ă©tĂ©s chauds, ce qui confĂšre beaucoup dâamplitude et dâexpression aux vins. Les sols sont composĂ©s de marnes, dâargiles et de graviers, apportant de la complexitĂ© aromatique ainsi quâune vraie minĂ©ralitĂ©. Lâhistoire viticole jurassienne est ancestrale et lâArbois, premiĂšre AOC de France, en est le fleuron. Ici, la mosaĂŻque de terroirs et le savoir-faire traditionnel donnent des rouges de belle originalitĂ©, de la finesse mais aussi du relief.
Au moment de passer Ă table, ce Trousseau 2015 se mariera parfaitement avec une volaille fermiĂšre rĂŽtie, un filet mignon de porc aux morilles ou encore, tout simplement, une assiette de charcuteries locales. On peut aussi lâimaginer sur une traditionalle potĂ©e jurassienne, des fromages affinĂ©s comme le ComtĂ© ou encore une terrine de gibier. Sa fraĂźcheur et sa structure dĂ©licate en font un compagnon idĂ©al aussi bien pour les mets simples que les plats un peu plus sophistiquĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement la subtilitĂ© de ce vin, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 14-16°C, aprĂšs un passage en carafe dâune vingtaine de minutes pour une ouverture optimale. Sa finesse aromatique ravira les amateurs de rouges authentiques, Ă la fois friands et Ă©lĂ©gants, typiques du Jura.
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