Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château La Grave - Privilège 2012 France Languedoc Minervois AOC
Languedoc - Minervois
Château La Grave - Privilège
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation Minervois
Château / Domaine Château La Grave - Privilège
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 25,25 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Le Château La Grave Privilège 2012 est un vin rouge élaboré sous l’appellation Minervois AOC, dans le Languedoc. Sa robe, qui affiche des nuances grenat profond, annonce un millésime déjà patiné par plus de dix ans d’évolution. Le nez séduit par des arômes complexes de fruits noirs confiturés, de garrigue, de réglisse et de touches de cuir, typiques des assemblages méditerranéens – bien que l’assemblage exact ne soit pas précisé, on trouve généralement dans cette appellation du Syrah, du Grenache et du Mourvèdre, auxquels peuvent se mêler Carignan et Cinsault. L’élevage, souvent partiel en fût, apporte une structure équilibrée et des tanins fondus, agrémentés de subtiles notes épicées et toastées.

Le Minervois, vaste territoire au cœur du Languedoc, profite d’un terroir remarquable, entre influences méditerranéennes et terrains vallonnés des contreforts de la Montagne Noire. Les sols y sont variés, alternant schistes, calcaires, galets roulés ou terrasses argilo-calcaires, conférant aux vins profondeur et caractère. Le climat chaud et sec, baigné de soleil, favorise la maturité parfaite des raisins tout en conservant une belle fraîcheur grâce aux vents marins. Région au passé viticole riche, le Minervois a su gagner ses lettres de noblesse par des rouges puissants, authentiques et élégants, reflets d’un savoir-faire ancestral.

Ce vin accompagne magnifiquement des plats ensoleillés du sud-ouest ou de Méditerranée : un magret de canard rôti aux figues, un cassoulet traditionnel, ou encore une daube de bœuf aux olives et herbes de Provence. Les fromages affinés, tels qu’un vieux Laguiole ou un Saint-Nectaire, dévoileront aussi de beaux accords. Plus simplement, il sublimera une belle assiette de charcuteries ou de viandes grillées.

Pour révéler l’ensemble de ses arômes, il est recommandé de servir ce Minervois à une température de 16-18°C, après une légère aération en carafe d’une trentaine de minutes. Ce vin, à maturité, séduira les amateurs de rouges amples, complexes et chaleureux.

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