Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Clos des Amandiers 2012 France Languedoc Minervois AOC
Languedoc - Minervois
Clos des Amandiers
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation Minervois
Château / Domaine Clos des Amandiers
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 18,50 €

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Avis Viniou

Le Clos des Amandiers 2012, issu de l’appellation Minervois AOC dans le Languedoc, incarne toute la typicitĂ© des grands rouges du sud de la France. Bien que l’assemblage prĂ©cis ne soit pas mentionnĂ©, les vins rouges de cette rĂ©gion reposent gĂ©nĂ©ralement sur des cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens comme la Syrah, le Grenache, le Carignan et parfois le MourvĂšdre. Le millĂ©sime 2012 a offert des conditions mĂ©tĂ©orologiques favorables, avec un Ă©tĂ© chaud, permettant une belle maturitĂ© des raisins et des Ă©quilibres soignĂ©s. La vinification soignĂ©e du Clos des Amandiers vise Ă  restituer la concentration naturelle des fruits tout en prĂ©servant une Ă©lĂ©gance honnĂȘte et des tanins polissĂ©s, consĂ©quences d’une extraction modĂ©rĂ©e et d’un Ă©levage maĂźtrisĂ©.

Le Minervois s’étend sur les contreforts de la Montagne Noire, baignĂ© par le soleil languedocien et tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant schistes, calcaires et galets roulĂ©s, ce qui confĂšre complexitĂ© et caractĂšre aux vins de la rĂ©gion. Berceau d’une viticulture depuis l’époque romaine, le Minervois a toujours cĂ©lĂ©brĂ© la puissance et la gĂ©nĂ©rositĂ© de ses vins, mais sans jamais sacrifier la finesse, particuliĂšrement chez les producteurs exigeants comme le Clos des Amandiers.

Le profil aromatique intense, dominĂ© par des notes de fruits noirs mĂ»rs, d’épices douces, de garrigue et de rĂ©glisse, en fait un compagnon idĂ©al des viandes de caractĂšre. PrivilĂ©giez un carrĂ© d’agneau rĂŽti aux herbes de Provence, un cassoulet de Castelnaudary - plat emblĂ©matique local -, ou une cĂŽte de bƓuf grillĂ©e. Les daubes de sanglier ou les tajines d’agneau aux figues s’accorderont Ă©galement Ă  merveille avec la structure et la chaleur du vin.

Afin d’apprĂ©cier pleinement la richesse aromatique du Clos des Amandiers 2012, servez-le entre 16 et 18°C aprĂšs un passage en carafe d’une heure pour lui offrir une belle ouverture. Le vin rĂ©vĂ©lera alors toutes ses nuances et sa souplesse enveloppante.

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