| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois |
| Château / Domaine | Le Pech d'André |
| Cuvée | Cariño |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
Le Pech d'AndrĂ© CuvĂ©e Cariño 2023 est un vin rouge issu de la rĂ©gion du Languedoc, plus prĂ©cisĂ©ment de lâappellation Minervois AOC. Cette cuvĂ©e met en valeur le Carignan, cĂ©page emblĂ©matique du sud de la France, souvent appelĂ© "Cariño" dans le bassin mĂ©diterranĂ©en. Le millĂ©sime 2023 est marquĂ© par des conditions climatiques douces et ensoleillĂ©es, idĂ©ales pour obtenir une belle maturitĂ© des raisins. La vinification, rĂ©alisĂ©e selon les principes de lâagriculture biologique, se traduit par une expression pure et authentique du terroir, favorisant des arĂŽmes francs, lâextraction douce des tanins, et prĂ©servant la fraĂźcheur du fruit.
Le Minervois trouve ses racines entre la Montagne Noire et le canal du Midi, dans un environnement dominĂ© par la garrigue, des sols de schistes, de grĂšs et de calcaires, et sous un climat mĂ©diterranĂ©en typique. Lâensoleillement gĂ©nĂ©reux, tempĂ©rĂ© par des vents frais, permet une parfaite maturation du Carignan, cĂ©page souvent sous-estimĂ© mais capable de produire des vins de caractĂšre et dâune grande finesse lorsquâil est travaillĂ© avec soin, comme ici. Lâhistoire de ce vignoble remonte Ă lâĂ©poque romaine, et le Minervois sâest affirmĂ© au fil des siĂšcles comme une terre de prĂ©dilection pour les rouges puissants et Ă©lĂ©gants.
Ce vin rouge bio, avec sa structure souple, ses notes de fruits noirs (mĂ»re, prune), ses accents Ă©picĂ©s et lĂ©gĂšrement poivrĂ©s, sâaccorde Ă merveille avec des plats mĂ©ridionaux. On le recommandera sur un gigot dâagneau aux herbes de Provence, une daube de bĆuf aux olives, ou un cassoulet traditionnel. Il accompagne aussi avec bonheur des assiettes de charcuteries, des fromages affinĂ©s comme le vieux Cantal ou la tomme de brebis.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez la CuvĂ©e Cariño de Le Pech d'AndrĂ© Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour aĂ©rer le vin et rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique. Ce vin peut ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs maintenant, mais gagnera Ă©galement en harmonie aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois Le Pech d'André - Cariño - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.