Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec La Porte du Ciel 2014 France Languedoc La Clape AOC
Languedoc - La Clape
La Porte du Ciel
2014

Information

Conditionnement Magnum (1,5l)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2014
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation La Clape
Château / Domaine La Porte du Ciel
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Magnum (1,5l)
2025 25,00 €

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Avis Viniou

La Porte du Ciel 2014, issu de l’AOC La Clape, s’inscrit dans la tradition des grands rouges mĂ©diterranĂ©ens du Languedoc. Ce vin, bien que le dĂ©tail de l’assemblage ne soit pas spĂ©cifiĂ©, se compose gĂ©nĂ©ralement de cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion tels que la Syrah, le Grenache, MourvĂšdre et parfois du Carignan. Le millĂ©sime 2014 a bĂ©nĂ©ficiĂ© d’une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, alternant douceur printaniĂšre et Ă©tĂ© chaud ponctuĂ© de prĂ©cipitations bĂ©nĂ©fiques, qui a permis une maturation optimale des raisins. La vinification privilĂ©gie dans la rĂ©gion une extraction douce pour prĂ©server le fruit, suivie souvent d’un Ă©levage partiel en fĂ»t qui vient complexifier la structure sans dominer l’expression du terroir.

Le vignoble de La Clape, massif calcaire surplombant la MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie d’un microclimat tempĂ©rĂ© par les embruns et les vents marins, confĂ©rant aux vins une fraĂźcheur bienvenue et un profil aromatique singulier. Le sol caillouteux et calcaire favorise la concentration, l’intensitĂ© et une minĂ©ralitĂ© marquĂ©e. RĂ©gion aux racines viticoles antiques, le massif de La Clape a longtemps alimentĂ© Rome en vin avant d’ĂȘtre reconnu comme AOC en 2015, preuve de la qualitĂ© croissante de ses cuvĂ©es.

Ce vin rouge gĂ©nĂ©reux, structurĂ© et Ă©lĂ©gant, trouve de superbes accords sur une cuisine mĂ©ridionale. Il accompagnera Ă  merveille un gigot d’agneau aux herbes de garrigue, une daube de bƓuf, un magret de canard rĂŽti ou encore une gardiane de taureau. Les plats mĂ©diterranĂ©ens, comme une ratatouille, une moussaka ou des poivrons farcis, mettront en valeur ses notes Ă©picĂ©es et fruitĂ©es. Localement, un cassoulet ou un fromage de brebis affinĂ© seront de belles alliances.

Pour profiter de toute sa palette aromatique, servez La Porte du Ciel 2014 Ă  16-18°C aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration d’une heure en carafe, surtout si le vin a Ă©tĂ© conservĂ© en cave. Cette tempĂ©rature rĂ©vĂ©lera ses notes de fruits noirs mĂ»rs, d'Ă©pices douces, de garrigue et une jolie trame tannique, pour une expĂ©rience de dĂ©gustation optimale.

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