| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Louis Latour |
| Cuvée | Grand Ardèche |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,90 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
|
Déclin
2028 - 2032+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le vin "CuvĂ©e Grand ArdĂšche" de la maison Louis Latour est un blanc sec de l'annĂ©e 2018. MĂȘme s'il n'est pas issu du Languedoc, gĂ©nĂ©ralement associĂ© Ă la rĂ©gion, ce vin provient de l'ArdĂšche, une rĂ©gion qui se distingue par la qualitĂ© de ses vins blancs, notamment grĂące au cĂ©page Chardonnay. Le millĂ©sime 2018 bĂ©nĂ©ficie de conditions climatiques favorables avec un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ© suivi de vendanges prĂ©coces, permettant au Chardonnay de dĂ©velopper toute sa palette aromatique. La vinification en fĂ»t de chĂȘne est souvent privilĂ©giĂ©e par Louis Latour pour ses cuvĂ©es, ajoutant des notes subtiles de vanille et de grillĂ© aux arĂŽmes naturels de fruits Ă chair blanche.
Bien que la mention précise de la sous-région ou l'appellation ne soit pas donnée, l'ArdÚche est connue pour ses sols calcaires et argilo-calcaires, qui apportent une belle minéralité aux vins produits. Le climat méditerranéen, avec ses étés chauds et secs et ses hivers doux, permet aux raisins d'atteindre une maturité optimale, tout en conservant une belle acidité.
En termes d'accords mets-vins, ce Chardonnay légÚrement boisé se mariera parfaitement avec des plats à base de viande blanche en sauce, comme un poulet à la crÚme et aux champignons. Les poissons en sauce, tels qu'un saumon à l'oseille, se montreront aussi d'excellents compagnons. Pour rester dans la tradition régionale, un fromage de chÚvre frais de l'ArdÚche rehaussera également ses arÎmes.
Pour apprécier pleinement cette cuvée, il est conseillé de la déguster à une température idéale de 10-12°C. Cette température permettra de révéler toute la complexité et la richesse aromatique du vin tout en préservant sa fraßcheur.
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