Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2014 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
Classification | Rouge |
Château / Domaine | Vignelaure Coteaux Aix-en-Provence Rouge |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2014 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2026
|
Déclin
2027 - 2033+
|
Le Château Vignelaure Coteaux d’Aix-en-Provence Rouge 2014 est un vin emblématique de la Provence, qui révèle tout le savoir-faire de ce domaine reconnu, souvent surnommé « le grand cru du sud ». Ce millésime 2014 offre une expression harmonieuse et élégante des cépages traditionnels de l’appellation, souvent dominée par un assemblage de Cabernet Sauvignon et de Syrah, complétés par des raisins locaux tels que le Grenache et le Carignan. Les raisins, issus de vignes plantées sur des sols argilo-calcaires à environ 350 mètres d’altitude, bénéficient d’une sélection minutieuse et d’une vinification classique, avec un élevage partiel en fûts de chêne durant près de 18 à 24 mois, lui conférant une belle structure, des tanins fondus et des notes complexes de fruits noirs, d’épices douces et de sous-bois.
La région de Provence, davantage connue pour ses rosés, produit également des rouges de caractère, structurés et élégants, à l’image de ceux du Coteaux d’Aix-en-Provence. Cette appellation, située à l’ouest de la Provence, profite d’un climat méditerranéen marqué par des étés chauds et secs, tempérés par le mistral. Les sols pierreux, pauvres et bien drainés se révèlent idéaux pour la culture de cépages rouges, donnant des vins profonds, aptes au vieillissement. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité, mais c’est depuis quelques décennies qu’elle s’illustre avec des rouges ambitieux et raffinés.
Pour les accords mets-vins, ce vin accompagnera parfaitement des viandes grillées ou rôties, telles qu’un carré d’agneau aux herbes de Provence, un magret de canard ou un filet de bœuf en croûte. Il se mariera également très bien avec des plats méditerranéens, comme une daube provençale ou un tian de légumes relevé, et des fromages affinés comme un tomme de brebis.
Pour apprécier pleinement le Château Vignelaure 2014, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une à deux heures pour permettre aux arômes de s’exprimer. Ce vin peut être dégusté dès à présent ou poursuivra encore sa belle évolution en cave quelques années.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Château Vignelaure Coteaux Aix-en-Provence Rouge - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.