| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Géorgie |
| Région | Kakheti |
| Appellation | Kvareli |
| Château / Domaine | Vismimo |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2030
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Déclin
2031 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Saperavi | 100 % |
Le Vismimo 2021, issu de lâappellation Kvareli dans la rĂ©gion de Kakheti en GĂ©orgie, est un vin rouge sec qui incarne Ă merveille la tradition vinicole gĂ©orgienne, considĂ©rĂ©e comme lâune des plus anciennes au monde. MĂȘme si lâassemblage exact nâest pas prĂ©cisĂ©, il est trĂšs probable que ce vin soit Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page autochtone Saperavi, cĂ©page phare de Kakheti, rĂ©putĂ© pour ses vins profonds et charpentĂ©s. Ce millĂ©sime 2021 affiche une robe rouge intense, typique de la rĂ©gion et du cĂ©page, et se distingue par des arĂŽmes puissants de fruits rouges mĂ»rs, de prunes, avec des notes Ă©picĂ©es et parfois une nuance lĂ©gĂšrement terreuse. La vinification gĂ©orgienne peut ĂȘtre classique ou traditionnelle en qvevri (amphore de terre cuite), ce qui confĂšre au vin une structure tannique affirmĂ©e et une belle complexitĂ© aromatique.
La rĂ©gion de Kakheti, au cĆur de la GĂ©orgie orientale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental modĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers assez froids idĂ©aux pour la maturation complĂšte des raisins rouges. Les sols sont principalement composĂ©s dâargile et de calcaire, enrichissant les vins en minĂ©ralitĂ© et en profondeur. La tradition viticole locale, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, remonte Ă plus de 8 000 ans, et a su prĂ©server lâauthenticitĂ© des cĂ©pages autochtones comme le Saperavi qui se prĂȘte parfaitement Ă la production de rouges puissants.
Ce vin rouge sec de Kakheti sâaccordera parfaitement avec la gastronomie locale comme le kharcho (ragoĂ»t de bĆuf relevĂ© aux noix et aux Ă©pices) ou un mtsvadi, brochette de viande grillĂ©e. Plus largement, il sublimera Ă©galement des plats gĂ©nĂ©reux tels quâun magret de canard, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou encore un tajine dâagneau aux pruneaux. Son caractĂšre affirmĂ© saura aussi mettre en valeur des fromages Ă pĂąte dure de type Ossau-Iraty ou comtĂ© affinĂ©.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de sa structure, je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs un passage en carafe de 30 Ă 45 minutes si possible, afin dâaĂ©rer et dâouvrir la palette aromatique. Il peut aisĂ©ment Ă©voluer quelques annĂ©es, mais sa jeunesse garantit aujourdâhui des tanins fringants et un fruit Ă©clatant.
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