| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Géorgie |
| Région | Kakheti |
| Appellation | Telavi |
| Château / Domaine | Askaneli |
| Cuvée | Saperavi Qvevri |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,25 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Saperavi | 100 % |
La cuvĂ©e Saperavi Qvevri 2021 du chĂąteau Askaneli est un vin rouge sec produit dans la rĂ©gion de Kakheti, plus prĂ©cisĂ©ment autour de la ville de Telavi, en GĂ©orgie. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page autochtone Saperavi, ce vin est vinifiĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle en qvevri, ces grandes jarres en terre cuite enfouies, caractĂ©ristiques de la vinification gĂ©orgienne et classĂ©es au patrimoine culturel immatĂ©riel de lâUNESCO. Le Saperavi, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, donne des vins profonds, intensĂ©ment colorĂ©s et tanniques, dotĂ©s dâune belle structure et dâarĂŽmes de fruits noirs, de cerise, dâĂ©lĂ©gantes notes de rĂ©glisse, dâĂ©pices et parfois une pointe de cuir ou de terre, amplifiĂ©es par lâĂ©levage en qvevri qui confĂšre au vin texture et fraĂźcheur uniques.
La rĂ©gion de Kakheti, Ă lâest de la GĂ©orgie, profite dâun climat continental modĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs et des hivers doux. Les vignobles autour de Telavi sâĂ©tendent entre collines et plaines fertiles, bordĂ©es par la chaĂźne du Grand Caucase, qui protĂšge la rĂ©gion des vents froids du nord tout en favorisant une importante amplitude thermique, gage dâune bonne maturation des raisins. Les sols argilo-calcaires contribuent Ă la puissance naturelle et Ă la minĂ©ralitĂ© des vins issus de ce terroir historique, oĂč la vigne est cultivĂ©e depuis plus de 8000 ans.
Avec son caractĂšre structurĂ© et ses saveurs profondes, ce Saperavi Qvevri 2021 se mariera parfaitement avec des viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, comme un agneau au feu de bois ou une cĂŽte de bĆuf. Pour une association plus locale et authentique, tentez un kharcho, riche ragoĂ»t de bĆuf gĂ©orgien aux noix, prune et Ă©pices, ou encore des aubergines farcies Ă la noix, le "badrijani". Pour les fromages, privilĂ©giez des pĂątes pressĂ©es bien affinĂ©es ou des variĂ©tĂ©s locales telles que le sulguni.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, dans de grands verres pour lui permettre de sâouvrir progressivement. Il peut ĂȘtre aĂ©rĂ© en carafe une heure avant le service afin dâexprimer tout son potentiel aromatique et sa complexitĂ© issue du vieillissement en qvevri. Potentiel de garde de 5 Ă 8 ans, en dĂ©veloppant alors de subtils arĂŽmes tertiaires.
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