| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | Grèce |
| Région | Crète |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Zacharioudakis Winery |
| Cuvée | Kotsifali |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2022 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2028
|
Déclin
2029 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Kotsifali | 100 % |
La CuvĂ©e Kotsifali 2021 de la Zacharioudakis Winery est un vin rouge originaire de CrĂšte, issu principalement du cĂ©page autochtone Kotsifali. Ce vin exprime toute lâauthenticitĂ© de ce cĂ©page mĂ©diterranĂ©en, rĂ©putĂ© pour sa structure souple, sa fraĂźcheur et ses arĂŽmes gourmands. GĂ©nĂ©ralement, le Kotsifali dĂ©veloppe des notes de fruits rouges mĂ»rs â cerise, fraise, prune â, enrichies de nuances Ă©picĂ©es, parfois lĂ©gĂšrement fumĂ©es, qui traduisent la typicitĂ© des vins crĂ©tois. VinifiĂ© en rouge sec, il est Ă©levĂ© de façon Ă prĂ©server le caractĂšre fruitĂ© et la vivacitĂ© du raisin, tout en offrant une bouche Ă©quilibrĂ©e et soyeuse, sans excĂšs de lourdeur.
La CrĂšte est la plus mĂ©ridionale des grandes Ăźles grecques, dotĂ©e de conditions climatiques parfaites pour la culture de la vigne : beaucoup de soleil, des vents marins qui tempĂšrent la chaleur et, dans les reliefs intĂ©rieurs, des nuits plus fraĂźches qui favorisent la fraĂźcheur des vins. Les sols calcaires et argileux offrent un soutien minĂ©ral intĂ©ressant, donnant naissance Ă des vins expressifs, souvent Ă©lĂ©gants et parfumĂ©s. La tradition viticole y remonte Ă lâAntiquitĂ©, la CrĂšte ayant Ă©tĂ© lâun des berceaux de la viticulture mĂ©diterranĂ©enne avec une grande diversitĂ© de cĂ©pages indigĂšnes, comme le Kotsifali, particuliĂšrement adaptĂ© Ă ces terroirs.
Ce type de vin sâaccorde idĂ©alement avec la cuisine mĂ©diterranĂ©enne. Il sublimera un agneau rĂŽti avec herbes de montagne, des moussakas, des grillades de porc marinĂ©es Ă lâorigan, ou encore une ratatouille estivale. Un accord avec des plats traditionnels crĂ©tois, tels que le stifado (ragoĂ»t de bĆuf Ă©picĂ©) ou des fromages locaux Ă pĂąte dure, sera tout Ă fait harmonieux. Il saura Ă©galement accompagner des poissons grillĂ©s robustes, typiques de la rĂ©gion, ou des plats vĂ©gĂ©tariens riches en lĂ©gumes secs et en Ă©pices.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration avant service lui permettra de rĂ©vĂ©ler tout lâĂ©ventail de ses arĂŽmes fruitĂ©s et Ă©picĂ©s. Profitez ainsi pleinement de lâexpression du terroir crĂ©tois et de lâauthenticitĂ© de ce cĂ©page rare.
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