| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Grèce |
| Région | Crète |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Minos |
| Cuvée | Imiglykos |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2015
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Apogée
2016 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Vilana | 100 % |
Le Minos CuvĂ©e Imiglykos 2011 est un vin blanc moelleux originaire de CrĂšte, lâune des rĂ©gions les plus anciennes et dynamiques du vignoble grec. Issu dâun assemblage local propre Ă lâappellation Imiglykos, ce vin se distingue par un Ă©quilibre Ă©lĂ©gant entre sucrositĂ© et fraĂźcheur, typique des blancs doux mĂ©diterranĂ©ens. La robe est souvent dorĂ©e, signe que le vin, Ă travers sa vinification, a prĂ©servĂ© son fruitĂ© concentrĂ© et des arĂŽmes mielleux, agrĂ©mentĂ©s de notes de fruits Ă noyau, dâabricot confit et une pointe florale Ă©voquant la fleur dâoranger. Le millĂ©sime 2011 confĂšre Ă cette cuvĂ©e une complexitĂ© aromatique oĂč le temps a arrondi la matiĂšre et donnĂ© une belle profondeur en bouche, facilitĂ©e par une vinification orientĂ©e vers le respect du fruit et du terroir.
La CrĂšte est le berceau viticole historique de la GrĂšce, avec une tradition remontant Ă plus de 4000 ans. Le climat local, mĂȘlant influences mĂ©diterranĂ©ennes, vent du large et ensoleillement quasi-constant, offre aux cĂ©pages autochtones (et ici vraisemblablement le vilana, le muscat ou dâautres variĂ©tĂ©s locales) des conditions idĂ©ales pour exprimer leur potentiel aromatique. Les sols crayeux, mĂȘlĂ©s de schistes et dâargiles, assurent une alimentation rĂ©guliĂšre en eau et participent Ă la fraĂźcheur naturelle du vin, alors que lâaltitude de certains vignobles permet de prĂ©server lâaciditĂ©.
Pour accompagner ce Minos Imiglykos 2011, misez sur des mets subtils et gourmands. Le mariage avec une cuisine locale comme les desserts crĂ©tois, les pĂątisseries Ă base de miel ou de fruits secs sera dâune grande harmonie. Il sublimera Ă©galement un foie gras, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e ou une tarte aux abricots. Ce vin moelleux se rĂ©vĂ©lera aussi en accord avec une salade dâagrumes ou Ă lâapĂ©ritif, pour une touche raffinĂ©e.
Pour apprécier pleinement ses arÎmes, servez ce vin blanc moelleux bien frais, entre 8 et 10°C. Veillez à le carafer briÚvement si le vin a été conservé longtemps en bouteille, afin de révéler toute sa complexité. Profitez de sa rondeur et de sa douceur exceptionnelle qui témoignent du savoir-faire ancestral de la CrÚte.
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