| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | Grèce |
| Région | Îles de l'Égée |
| Appellation | Santorin |
| Château / Domaine | Sigalas |
| Cuvée | Assyrtiko |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2033
|
Déclin
2034 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Assyrtiko | 100 % |
Le domaine Sigalas, Ă©tabli sur l'Ăźle de Santorin en GrĂšce, est reconnu pour son expression emblĂ©matique du cĂ©page Assyrtiko. Le millĂ©sime 2024 de cette cuvĂ©e se distingue par sa grande puretĂ©, sa vivacitĂ© et une minĂ©ralitĂ© affirmĂ©e. Issu essentiellement d'Assyrtiko, ce vin blanc sec est Ă©laborĂ© Ă partir de vignes souvent ĂągĂ©es, plantĂ©es en "kouloura", la traditionnelle couronne basse pour protĂ©ger les grappes du vent et du soleil brĂ»lant. La vinification, gĂ©nĂ©ralement en cuve inox afin de prĂ©server la fraĂźcheur, met en valeur le caractĂšre cristallin du cĂ©page, avec des arĂŽmes citronnĂ©s, dâherbes fraĂźches et une finale saline.
Santorin est un terroir dâexception, forgĂ© par son histoire volcanique qui confĂšre aux sols une composition unique de pierres ponces, de cendres et de sable volcanique. Le climat, chaud et aride mais tempĂ©rĂ© par les brises marines, associĂ© Ă une quasi-absence de maladies grĂące Ă la pauvretĂ© du sol, offre des conditions idĂ©ales pour lâAssyrtiko. Ce cĂ©page autochtone tire parti du terroir pour produire des vins tendus, structurĂ©s et dotĂ©s dâune aciditĂ© remarquable, capables de vieillir plusieurs annĂ©es. La viticulture comme la vinification perpĂ©tuent une tradition multisĂ©culaire sur cette Ăźle Ă la beautĂ© austĂšre, volcanique, qui façonne toute la typicitĂ© des vins de Santorin.
Ce vin blanc sec et minĂ©ral sâaccorde merveilleusement bien avec des fruits de mer, des poissons grillĂ©s, un carpaccio de daurade ou encore des oursins. Il sublimera Ă©galement des plats locaux comme la fava de Santorin (purĂ©e de pois cassĂ©s) ou une salade de tomates cerises au fromage frais et cĂąpres. Son relief acide permet aussi dâaccompagner des fromages frais de brebis ou des beignets de courgette.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 9 et 11°C, dans un grand verre pour libérer sa palette aromatique. Il vous transportera instantanément sur les hauteurs ventées et ensoleillées de Santorin.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santorin Sigalas - Assyrtiko - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.