| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Grèce |
| Région | Grèce centrale |
| Appellation | Attique |
| Château / Domaine | KTHMA KOKOTOY |
| Cuvée | KOKOTOS ESTATE |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Agiorgitiko | 70 % |
| Cabernet Sauvignon | 30 % |
La cuvĂ©e Kokotos Estate 2018 du domaine Kthma Kokotoy incarne lâexpression contemporaine dâun vin rouge de lâAttique, rĂ©gion historique du centre de la GrĂšce. ĂlaborĂ© dans lâesprit dâune cuvĂ©e dâassemblage, ce vin laisse prĂ©sager la rencontre harmonieuse entre diffĂ©rents cĂ©pages locaux ou internationaux adaptĂ©s au terroir attique, bien que la composition exacte ne soit pas spĂ©cifiĂ©e. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par un climat relativement tempĂ©rĂ© et sec, offre des vins structurĂ©s, dotĂ©s d'une belle fraĂźcheur et d'un fruitĂ© expressif. La vinification, bien que non dĂ©taillĂ©e ici, sâarticule sans doute autour dâune extraction maĂźtrisĂ©e pour prĂ©server la typicitĂ© du fruit et la finesse des tanins, dans la tradition des rouges mĂ©diterranĂ©ens.
LâAttique est lâune des plus vieilles rĂ©gions viticoles de GrĂšce. SituĂ©e autour dâAthĂšnes, elle bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en trĂšs ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la mer ĂgĂ©e et par les brises qui allĂšgent la chaleur estivale. Les sols y sont variĂ©s, mĂȘlant argile, calcaire et sables, ce qui permet la culture de cĂ©pages autochtones comme lâAgiorgitiko, le Savatiano ou le Mandilaria, mais aussi de variĂ©tĂ©s internationales. Lâhistoire vigneronne de la rĂ©gion est riche et se distingue par son adaptation aux alĂ©as climatiques et sa capacitĂ© Ă renouveler ses styles de vin.
Pour magnifier cette cuvĂ©e, je vous recommande de la servir avec une cuisine mĂ©diterranĂ©enne : un agneau confit aux herbes, un ragoĂ»t de bĆuf aux olives, ou encore une moussaka traditionnelle. Les aromates, lĂ©gumes du soleil et viandes grillĂ©es font Ă©cho au caractĂšre ensoleillĂ© et Ă la structure du vin. Des fromages Ă pĂąte dure, comme une feta affinĂ©e ou du kefalotyri, se marieront aussi Ă merveille.
Ce vin rouge exprime tout son potentiel entre 16 et 18°C. Je vous conseille de lâouvrir une heure avant le service, afin de lui permettre de sâaĂ©rer et dâexprimer sa palette aromatique. Un carafage lĂ©ger, surtout sur la jeunesse du vin, ravivera ses arĂŽmes fruitĂ©s et ses tanins souples.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Attique KTHMA KOKOTOY - KOKOTOS ESTATE - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.