| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1997 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Badacsony |
| Appellation | Badacsonyi Kéknyelu |
| Château / Domaine | Hetszolo |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1997 - 2000
|
Maturité
2001 - 2008
|
Apogée
2009 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
Ce vin blanc liquoreux est issu de lâappellation Badacsonyi KĂ©knyelu, produite par le domaine Hetszolo sur le millĂ©sime 1997. Le cĂ©page KĂ©knyelu, rare et emblĂ©matique des rives du lac Balaton, est ici sublimĂ© par un Ă©levage soignĂ© et un travail minutieux de vendanges tardives, qui confĂšre Ă ce vin une richesse aromatique captivante. La vinification de ce style liquoreux privilĂ©gie la concentration du sucre naturel des raisins, rĂ©sultant dâune surmaturation ou parfois dâune lĂ©gĂšre botrytisation, pour apporter une intensitĂ© et une complexitĂ© exceptionnelle au vin.
La rĂ©gion de Badacsony, lovĂ©e sur les pentes volcaniques dominant le lac Balaton en Hongrie, est lâune des plus anciennes zones viticoles du pays. Le climat tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© du lac, offre des journĂ©es chaudes et ensoleillĂ©es suivies de nuits fraĂźches, idĂ©ales pour dĂ©velopper la richesse aromatique des raisins tout en conservant une belle fraĂźcheur. Les sols basaltiques issus dâanciens volcans apportent une minĂ©ralitĂ© trĂšs caractĂ©ristique aux vins, ainsi quâune structure profonde. Lâhistoire viticole de Badacsony remonte Ă lâAntiquitĂ©, et son engagement pour la prĂ©servation du KĂ©knyelu lui confĂšre un prestige certain auprĂšs des amateurs de curiositĂ©s oenologiques.
Ce vin blanc liquoreux se mariera parfaitement avec un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, dont la douceur sera Ă©quilibrĂ©e par la vivacitĂ© et la liqueur du vin. Il sera Ă©galement dĂ©licieux en accompagnement de fromages bleus comme le Roquefort ou le gorgonzola, ou de desserts Ă base de fruits jaunes, comme une tarte Ă lâabricot ou un crumble aux pĂȘches. Pour une touche dâauthenticitĂ©, accompagnez-le de desserts hongrois Ă base de pĂąte filo et de noix, tels que le rĂ©tes.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 8-10°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique sans masquer la fraĂźcheur par une tempĂ©rature trop basse. Il peut sâouvrir lĂ©gĂšrement avant le service pour libĂ©rer ses arĂŽmes de fruits confits, dâagrumes et de miel, signature des grands blancs liquoreux de Badacsony.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Badacsonyi Kéknyelu Hetszolo - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.