| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Tokaj-Hegyalja |
| Château / Domaine | Roy Mathias Kesoi Harslevelu |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2012
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Maturité
2013 - 2016
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Apogée
2017 - 2022
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Déclin
2023 - 2027+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Hárslevelu | 100 % |
Le Roy Mathias Kesoi Harslevelu 2010 est un vin blanc sec issu du cĂ©page HĂĄrslevelu, lâun des grands cĂ©pages autochtones de la rĂ©gion de Tokaj, en Hongrie. RĂ©coltĂ© lors du millĂ©sime 2010, un millĂ©sime marquĂ© par la fraĂźcheur et la tension, ce vin exprime toute la typicitĂ© de son cĂ©page, caractĂ©risĂ© par des notes florales dĂ©licates, de miel lĂ©ger, dâagrumes et parfois une touche dâĂ©pices douces. La vinification, ici en sec, privilĂ©gie lâexpression pure du fruit et la minĂ©ralitĂ© propre au terroir volcanique de Tokaj.
La rĂ©gion de Tokaj, situĂ©e au nord-est de la Hongrie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental Ă forte influence de la riviĂšre Bodrog et du Tisza, propices au dĂ©veloppement du botrytis mais Ă©galement Ă la fraĂźcheur et Ă lâĂ©clat des vins secs. Les sols volcanique, argileux et riches en minĂ©raux confĂšrent aux vins une trame acide et une dimension saline quâon retrouve particuliĂšrement dans ces expressions contemporaines du HĂĄrslevelu. Tokaj est une des plus anciennes rĂ©gions viticoles classĂ©es au monde, inscrite au patrimoine de lâUNESCO et rĂ©putĂ©e historiquement pour ses vins de dessert « Tokaji AszĂș ». Cependant, ces derniĂšres dĂ©cennies, le renouveau des vins secs de Tokaj met en valeur lâĂ©lĂ©gance et la diversitĂ© de ses cĂ©pages autochtones.
Pour accompagner ce Tokaj sec, privilĂ©giez des accords faisant la part belle Ă la finesse et Ă lâĂ©lĂ©gance comme des poissons grillĂ©s, des crustacĂ©s (notamment les gambas ou les langoustines), des volailles rĂŽties aux herbes, voire des spĂ©cialitĂ©s hongroises telles quâun paprikĂĄs de poulet ou une roulade de sandre au citron. Il sâaccorde Ă©galement parfaitement avec une salade composĂ©e Ă base de fromages frais, de noix et de pommes vertes.
Servez ce vin entre 10 et 12°C pour permettre Ă ses arĂŽmes subtils de sâexprimer tout en conservant sa fraĂźcheur. Un carafage bref peut rĂ©vĂ©ler encore davantage sa complexitĂ©, surtout aprĂšs quelques annĂ©es de garde. Bonne dĂ©gustation !
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