| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Brunello di Montalcino |
| Château / Domaine | Poggio della Badia |
| Degré d'alcool | 15,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,90 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2015
|
Maturité
2016 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Le Brunello di Montalcino 2011 de Poggio della Badia est un vin rouge Ă©lĂ©gant et puissant provenant de la prestigieuse rĂ©gion de la Toscane en Italie. Ce vin est exclusivement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Sangiovese, une variĂ©tĂ© noble qui est strictement contrĂŽlĂ©e dans l'appellation DOCG Brunello di Montalcino. MillĂ©sime chaud, 2011 a permis au Sangiovese de dĂ©velopper des arĂŽmes intenses de fruits rouges mĂ»rs, tels que la cerise et la framboise, accompagnĂ©s de notes subtiles de cuir, de tabac et de sous-bois. Ce vin a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une longue pĂ©riode de vieillissement, gĂ©nĂ©ralement 5 ans ou plus, dont au moins deux ans en fĂ»t de chĂȘne, lui confĂ©rant une structure tannique bien affirmĂ©e et une grande profondeur.
La Toscane est cĂ©lĂšbre pour son doux climat mĂ©diterranĂ©en, qui offre des Ă©tĂ©s chauds et secs suivis de hivers doux. Les collines de Montalcino, oĂč est produit le Brunello, bĂ©nĂ©ficient d'une exposition optimale au soleil et de sols calcaires et argileux, propices Ă la culture du Sangiovese Ă son apogĂ©e. La tradition viticole rĂ©gionale remonte au moins Ă l'Ă©poque Ă©trusque, et le Brunello di Montalcino est devenu l'un des vins les plus recherchĂ©s d'Italie au cours du dernier siĂšcle.
Pour des accords mets-vins parfaits avec ce Brunello, pensez aux plats de viande rouge comme un steak Fiorentina, caractérisé par sa chair juteuse et parfumée. Les plats de gibier et les ragoûts toscans, tels que le cinghiale (sanglier), se marieront aussi superbement avec ce vin. Pour une alternative végétarienne, des champignons portobello grillés ou des pùtes aux truffes compléteront magnifiquement ses saveurs complexes.
Pour apprécier pleinement ce Brunello di Montalcino 2011, servez-le à une température de 18-20°C. Il est conseillé de le décanter une heure avant la dégustation pour permettre à ses arÎmes distinctifs de s'ouvrir pleinement, révélant toute la complexité et la richesse de ce grand vin toscan.
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