| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Brunello di Montalcino |
| Château / Domaine | San Felice Campogiovanni |
| Cuvée | Le Viti del 1976 |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese Grosso | 100 % |
Le Brunello di Montalcino Campogiovanni "Le Viti del 1976" 2011 du domaine San Felice est un grand vin italien issu exclusivement du cĂ©page Sangiovese, localement appelĂ© Sangiovese Grosso ou Brunello. Le millĂ©sime 2011 fut une annĂ©e assez chaude en Toscane, permettant une maturation optimale des raisins tout en conservant une belle aciditĂ©, essentielle Ă la structure du Brunello. Cette cuvĂ©e parcellaire, provenant de vignes plantĂ©es en 1976, offre une expression concentrĂ©e et complexe du terroir, avec un vieillissement traditionnel en fĂ»ts de chĂȘne qui lui confĂšre profondeur, Ă©lĂ©gance et une superbe palette aromatique allant des fruits rouges mĂ»rs aux notes dâĂ©pices, de cuir et de tabac, typiques des grands Brunello.
La rĂ©gion de Montalcino, au sud de la Toscane, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique. ProtĂ©gĂ©e des intempĂ©ries par le Mont Amiata et caressĂ©e par des brises marines venant de la MĂ©diterranĂ©e, elle bĂ©nĂ©ficie dâune forte amplitude thermique qui favorise Ă la fois la concentration et la fraĂźcheur des raisins. Les sols y sont principalement composĂ©s dâargile, de schiste et de galestro, offrant au Sangiovese une assise minĂ©rale qui se ressent dans la tension et la longueur du vin. La tradition viticole de Montalcino remonte au Moyen Ăge, mais câest au cours du XXe siĂšcle que le Brunello sâest imposĂ© comme lâun des plus grands vins de garde italiens.
Pour accompagner ce Brunello dâenvergure, privilĂ©giez des plats Ă la hauteur de sa structure et de son intensitĂ©. Une belle cĂŽte de bĆuf Ă la Florentine, des plats de gibier en sauce, un ragĂč de sanglier toscan ou encore de vieux fromages Ă pĂąte dure comme le pecorino stagionato feront honneur Ă ses tanins fins et Ă sa complexitĂ© aromatique. Pour un accord plus local, un plat de pici Ă la sauce ragĂč di cinta senese mettra en valeur ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une Ă deux heures pour permettre au bouquet de sâouvrir pleinement. Ce Brunello 2011 peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs maintenant pour ses arĂŽmes tertiaires Ă©lĂ©gants, mais il pourra encore vieillir plusieurs annĂ©es en cave si vous recherchez plus de sagesse et de fondu.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Brunello di Montalcino San Felice Campogiovanni - Le Viti del 1976 - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.